当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院荣获2019年“感动甘肃·陇人骄子”称号
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/甘肃省广播电视总台节目中心 丨 2020-1-20    访问量:  

1月20日晚,由中共甘肃省委宣传部主办,甘肃省广播电视总台、中国工商银行甘肃省分行联合承办的“工行杯”“感动甘肃·十大陇人骄子”在甘肃广播电视总台正式发布。甘肃省委宣传部授予敦煌研究院文物保护利用群体“2019年‘感动甘肃·陇人骄子’”称号。

颁奖词中写到:“几代人薪火相传,在艰难中忘我守护,只为文化根脉生生不息,浩荡不衰。多少人青丝白发,在热爱中奉献一生,只为“莫高精神”发扬光大,烛照未来。包容开放的精神,无私奉献的品格,文化自信的笃定,你们守好国家宝藏,也传好这一盏心灯,有灯,就有光!”

76年间,一代代“莫高窟人”勇担重任,秉承“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,守护千年瑰宝,在文化遗产保护、研究、弘扬方面取得显著成绩,曾经的疮痍之地成为了世界文化遗产管理开放的典范,让丝绸之路的悠久历史和中华文明的博大内涵得以彰显、中华优秀传统文化得以传承弘扬。

保护人类文化瑰宝莫高窟,敦煌研究院始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,经过艰苦探索和不懈努力,走出了一条符合实际、切实可行的路子。

多年来,敦煌研究院先后出版了各类学术专著500多部,发表学术论文3800余篇,整窟临摹复制洞窟15个,单幅壁画临摹2000多幅、彩塑50多身;创办的敦煌学期刊《敦煌研究》,入选第二、三届全国“百强报刊”;第三任院长樊锦诗历时十年领衔编著的《莫高窟第266—275窟考古报告》,于2017年获得第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖。

自1979年莫高窟正式对外以来,敦煌研究院在保护好的前提下,不断探索面向公众的更完善的开放服务,探索建立了“单日总量控制、线上预约购票、数字洞窟展示、实体洞窟参观”的莫高窟旅游开放新模式,有效缓解了莫高窟保护与利用之间的矛盾。

“用匠心呵护遗产、以文化滋养社会”的敦煌研究院,不断激发新时代甘肃人坚持不懈、持之以恒的奋斗精神,鼓舞每一位甘肃儿女做勇敢的追梦人。

据悉,由甘肃省委宣传部主办的“陇人骄子”年度评选活动自2006年以来,至今已举办13届,一大批艰苦奋斗、敢为人先的“陇人骄子”成为甘肃人奋勇前行的标杆。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852