您现在的位置:首页 >> 敦煌民俗 >> 热门活动 >> 正文
2013年敦煌农历四月初八浴佛节盛况
来源:敦煌研究院 丨     作者:文 牛源 | 图 牛源 付华林 武琼芳 丨    时间:2013-05-21   访问量:

浴佛节是敦煌民间的一个重大传统节日。每逢农历的四月初八,当地百姓从四面八方涌向莫高窟、三危山观音井、雷音寺、西云观等传统佛教圣地,烧香拜佛,祈福纳吉。

莫高窟自古以来就是佛教圣地,浴佛节这一天香火更是旺盛。人们在九层楼前烧香拜佛,搀老携幼巡礼佛窟,参访古老的佛像和壁画。人们还把自己的愿望表现在节日的活动中,求子就是一个突出例子。第454窟和第138窟被当地民间称为“送子娘娘殿”,四月八日这天,不育妇女多去拜观音和送子娘娘,有的还将衬衣纽扣解下,穿以红绳,挂在佛坛假山上,以此“扣子”祈求吉利得子。

九层楼广场人头攒动

民众参观第130窟南大像

首页 上一页   1   2    3    4    5   下一页 尾页  浏览全文

相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852