当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
接待部团支部与敦煌市公安局团委共同举办“警民一家亲” 联谊活动纪实
敦煌研究院 丨 文 | 边磊 吴晶晶 图 | 罗成  丨 2018-4-9    访问量:  

4月7日下午,我院接待部团支部联合我院文创中心团员青年,在敦煌国际会展中心“丝路美地”敦煌研究院展厅内,与敦煌市公安局团委共同举办了一场别开生面的“警民一家亲”联谊活动。我院团员青年和敦煌市公安局民警及家属子女等近60多人参加了本次活动。


此次活动是接待部积极响应院党委提出的做好基层群团工作、贯彻执行我院倡导的“敦煌文化进校园、进机关、进社区、进乡村、进军营、进企业”活动的要求,旨在弘扬敦煌文化艺术,传承中国优秀传统文化,也是我院贯彻落实习总书记在党的十九大报告中提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的讲话精神,进一步做好莫高窟文化遗产的传承和弘扬工作的社教项目之一。活动得到了院团委的积极指导和支持,院办公室副主任、团委书记杨天荣、敦煌市公安局团委书记张昕、接待部领导和团支部负责人等出席了本次活动并致辞。

本次活动以手绘莫高窟254窟壁画和“教您手打中国结”两个主题展开。活动的举办让在公安一线岗位为保我市一方平安而辛勤工作的公安干警和家人们都感受到了久违的欢乐亲子时光。同时,在寓教于乐的体验活动中使参加活动的干警和孩子们真切感受到了敦煌壁画和中国传统手工艺文化的独特魅力。

手绘莫高窟254窟壁画

我院文创中心在活动中推出了莫高窟经典壁画动画制作体验课程。由莫高窟254窟动漫影片观赏、敦煌壁画艺术价值的阐释、绘画互动体验、个人作品合成后的影片观摩及合影互动等环节组成。在动手绘制动画手稿的环节上,公安干警们全家齐动手,家长和孩子们发挥想象力,充分沉浸到壁画经典角色的制作当中。孩子们表现异常专注,用手中的画笔,发挥天马行空的想象、展现了出人意料的天赋。一幅幅画卷,画出千年的乐趣,用历史的沉淀唤醒了童年的梦,让自己的作品成为经典壁画的一部分。

“教您手打中国结”体验活动现场

接待部带来的“教您手打中国结”体验活动,是该社教项目的首次展示。这是继去年主打“教您穿唐服”社教项目后,今年最新推出的社教活动之一。关于中国结的技艺传承久远,蕴含着中华民族特有的文化底蕴和精巧的手工艺技法,在敦煌壁画和彩塑中也有着丰富多彩的表现形式。特别是莫高窟北区B163窟出土的两件珍贵的元代“酢浆草结香囊”实物,更加真实形象地反映了古代劳动人民精湛的刺绣和绳结技艺。在本次活动中,接待部“教您手打中国结”社教项目小组还展示了她们以北区这两件出土文物为样板,自己手工编织复原的元代“酢浆草结香囊”实物,引起了活动参与者们的极大关注和兴趣。 

复原的元代“酢浆草结香囊”实物

“教您手打中国结”互动活动采取了寓教于乐的形式,以PPT形式讲解中国结的历史渊源、视频演示手打中国结的步骤和方法、现场以实物展示中国结的结系方法和步骤、接待部员工自扮模特展示、生活场景小情景剧等多姿多彩的内容,使活动参与者既感受到了中国传统文化的博大精深,也从中获得了很多乐趣。在接待部讲解员们的细致讲解和示范指导下,大伙儿自己动手,开始了家庭亲子间的学打中国结。家长和孩子根据自身的动手能力做好分工,男女干警和孩子们各自运用着或灵巧细致、或略显笨拙的双手,相互协作,亲密合作。最后,活动参与者们学会的中国结有双联节、吉祥节等,结系成功的作品个个精巧可爱,让参与者们获得了极大的满足和成就感。整个活动场面热闹温馨,其乐融融,不仅让每一个警员家庭度过了欢乐有意义的亲子时光,而且让每位参与者的心中都种下了一颗守护文化遗产、传承优秀传统文化的种子和梦想! 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852