当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
樊锦诗和莫高窟人的高光时刻
国家文物局 丨  丨 2020-1-9    访问量:  

如果要评选2019年哪家文博单位最火,那一定是敦煌研究院,最火的文博人一定是敦煌研究院名誉院长樊锦诗。

2018年底,庆祝改革开放40周年大会上,樊锦诗被中共中央、国务院授予改革先锋称号。  

2019年1月4日,《中国文物报》同期同时推出《改革先锋——文物有效保护的探索者樊锦诗》《改革开放精神是当代敦煌文物人最鲜明的精神标识》《改革开放四十年的敦煌故事》三篇文章,回望40年,梳理以樊锦诗为代表的敦煌文物人创造的属于自己也属于时代的光辉业绩,激扬敦煌文物人改革开放精神力量,书写精彩敦煌故事,由此掀起全年对樊锦诗和敦煌文物人的宣传报道热潮,樊锦诗和敦煌研究院由此进入高光时刻。   

2019年8月19日,习近平总书记来到敦煌莫高窟,实地考察了解文物保护和研究、弘扬优秀历史文化以及莫高窟历史沿革和文物护研究情况,并同有关专家、学者和文化单位代表座谈。

从19日傍晚第一次推送,到第二天午前,仅新华社微信公众号围绕总书记到敦煌,即连续推送了相关报道8条,图、文、视频,立体呈现。这还不包括新华视点以及新华社新闻客户端的相关报道。

有业内人士称,2019年8月19日是莫高窟日。

《中国文物报》也闻风而动,抽调精兵强将,组成特别报道小组,深入敦煌研究院一线采访,迅速推出《弘扬莫高精神 坚守初心使命》《莫高人为什么坚守大漠》《守初心担使命 传承莫高精神——记敦煌研究院名誉院长樊锦诗》等系列报道,有力推动了贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈会上的重要讲话精神,深入学习“莫高精神”和敦煌莫高窟保护管理经验活动开展。

2019年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂隆重举行。樊锦诗获得“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号。

为什么又是她?《共和国70年大庆时隆重表彰功勋模范人物中的文博元素》这样阐释:她是我国文物一线工作者,扎根大漠,为莫高窟保护利用尽心尽力;她是科学工作者,潜心石窟考古研究,作出学术界公认的敦煌石窟分期排年成果;她是改革者,在全国率先开展文物保护专项法规和保护规划建设,探索形成石窟科学保护的理论与方法,为世界文化遗产敦煌莫高窟永久保存与永续利用作出了重大贡献。

她用生命守护文化遗产,诠释并丰富了“莫高精神”,铸造出新时代文物人的精神遗产。

樊锦诗和莫高窟人的高光时刻,是樊锦诗的光荣,莫高窟文物人的光荣,全国文物人的光荣。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852