当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
紧抓机遇 共谋发展 ——国家文物局副局长关强一行调研敦煌研究院
文/杨雪梅 图/王佳  丨  丨 2020-9-24    访问量:  

2020年9月20日至9月22日,国家文物局副局长关强,国家文物局政策法规司副司长邓超,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长金瑞国等一行赴敦煌研究院调研敦煌藏经洞文物数字化项目、敦煌文物科技保护等工作。调研组实地考察了敦煌研究院敦煌学信息中心、文物数字化研究所和保护研究所实验室、监测中心以及多场耦合实验室,并与甘肃省文物局、敦煌研究院相关工作负责同志深入座谈。

关强在会议上发言

关强指出,深入贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院调研时的重要讲话精神,是敦煌研究院义不容辞的光荣责任。当前,我们正迎来敦煌石窟科技保护、学术研究、展示弘扬事业发展难得的机遇期、窗口期。敦煌研究院要紧抓国家及文物事业“十四五”规划编制的重要时机,推进将藏经洞文物数字化等重大项目纳入国家规划,持续不断加大文物科技保护力度,力争建设文物保护领域的首个国家重点实验室,充分发挥好行业引领作用。要进一步深入思考,发动行业内外力量,一道共同谋划,凝聚合力,将敦煌研究院建设成名副其实的世界文物遗产保护的典范和敦煌学研究的高地,切实将总书记的讲话精神落到实处,见到实效。

在敦煌期间,关强副局长一行还考察调研了敦煌悬泉置遗址、西千佛洞、敦煌市博物馆等文化遗产和文物保护管理机构等。甘肃省文物局副局长白坚、甘肃省文物局博物馆处处长赵剑飞,敦煌研究院院长赵声良,敦煌研究院副院长张先堂、苏伯民等参加调研。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852