当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
“第十一届博物馆数字化推广论坛暨十周年纪念学术年会”在广州召开,敦煌研究院数字中心主任吴健发表演讲
敦煌研究院 丨 文 樊雪崧 | 图 乔兆福 丨 2012-11-26    访问量:  


第十一届博物馆数字化推广论坛暨十周年纪念学术年会会场

    2012年11月12日至14日,广东美术馆举行“第十一届博物馆数字化推广论坛暨十周年纪念学术年会”,此次论坛的主题是“中国博物馆数字化建设十年回顾与未来展望”和“文化遗产三维影像的采集与应用”,由中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会、中国文物学会文物摄影委员会主办,广东美术馆承办,首都博物馆协办。

    随着文化遗产保护、研究及宣传事业的发展,文化遗产影像的重要性已经得到各文博单位、高等院校和研究院所等有关机构的高度重视,如何提高文化遗产影像的采集水平,已经成为文博单位信息化事业中具有战略意义的基础任务。有鉴于此,本次论坛的主题确定为针对全国近年来文化遗产影像采集中普遍存在的问题,重点解决文化遗产影像采集拍摄的品质问题。论坛内容包括专家讲座、经验交流、新技术展示等一系列活动,并邀请了国外博物馆介绍数字化工作中的有成功经验的专家参会,以此启发国内博物馆找到适合自身数字化工作的道路。

    国内外多家博物馆参与了本届会议,国外博物馆有:新西兰国家博物馆、美国大都会艺术博物馆和澳大利亚维多利亚国家美术馆;国内博物馆包括:故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、首都博物馆、中国人民革命军事博物馆、敦煌研究院、河南博物院、浙江省博物馆、陕西历史博物馆、山西博物院、南京博物院、上海博物馆、广东省博物馆、西汉南越王博物馆等近60家博物馆。同时,会议还邀请了美术、博物馆藏品管理、文化遗产摄影、藏品信息系统建设与管理、展览展示推广等相关专业人员参与。

    论坛中,故宫博物院、敦煌研究院、上海美术馆、新西兰国家博物馆、美国大都会艺术博物馆和澳大利亚维多利亚国家美术馆、南京博物院、中华世纪坛数字艺术馆、北京天远、上海创图等十多家博物馆和企业的专家学者进行了主题发言,与同行分享了数字化工作的有益经验。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852