当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“5.18国际博物馆日”系列活动——博物馆之旅,体验的快乐
敦煌研究院 丨 文/图 陈列中心 丨 2018-5-18    访问量:  

国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

结合今年“5.18国际博物馆日”主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”和优秀传统文化“四进”活动,陈列中心继14日走进阿克塞哈萨克族自治县后,于15——18日相继邀请敦煌市东街小学和北街小学四、五年级近三百名师生走进博物馆参加主题日教育活动。同学们通过参观基本陈列《沙漠瑰宝——敦煌石窟经典洞窟复制展》,系统了解敦煌石窟艺术中的主体艺术:建筑,壁画,雕塑。通过参观临展《信仰所成——藏传佛教唐卡公益展》,欣赏藏传佛教传统手工技艺——唐卡、手工佛造像及供器,了解制作工艺,体味艺术之美,感受历史温度,启迪生命智慧。

参观结束后同学们分别体验以“敦煌早期壁画艺术”和“敦煌艺术中经典图案”为主的两项主题教育活动,通过参与生动有趣的活动深入了解敦煌艺术,传承敦煌文化,我们努力在敦煌当地在校生心中播下一颗艺术的种子,希望他们今后为敦煌文化事业添砖加瓦。18日当天主题教育活动面向游客开放,陈列中心为广大受众构建深度感知敦煌石窟艺术的平台,提升民族文化自信心。

      


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852