当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
文化弘扬部党支部赴瓜州县红西路军纪念馆开展“重走革命路 永葆先进性”主题党日活动
文化弘扬部 丨 文/李文澜 图/郑少伟 丨 2019-11-2    访问量:  

在中华人民共和国成立70周年暨敦煌研究院建院75周年之际,为深入开展革命传统教育和爱国主义教育,充分发挥和利用红色资源和优势,用红色文化引领广大党员健康成长,11月2日文化弘扬部党支部组织全体党员和入党积极分子20人到瓜州县红西路军安西战役纪念馆进行红色教育学习。开展“重走革命路、永葆先进性”主题党日活动。

党员同志们在党支部书记宋淑霞和韩义的带领下首先在纪念塔下给革命先烈敬献花篮,缅怀先烈。

全体党员又去拜祭了红西路军政治部主任李卓然墓,1937年李卓然率西行军支队摆脱敌军追击,走出祁连绝境,与国民党军在安西进行了最后一场拼死血战。余部最后分散突围,400余人穿越戈壁到达星星峡,结束了悲壮的西征。

全体党员进入纪念馆进行参观学习,通过图片、影像、沙盘、雕塑、实物等的展出,让我们了解到当年红西路军在祁连山趴冰卧雪、冻饿磨难、强攻安西城、突围王家屯、血战红柳园,以及穿越风沙戈壁挺近新疆的战斗历程,无不展示出中国工农红军英勇顽强,不怕牺牲的大无畏精神。通过参观让我们学习先烈事迹,缅怀革命前辈的峥嵘岁月,重温了“红色记忆”!

参观结束后,在文化弘扬部党支部书记宋淑霞的领读下,全体党员又重温了入党誓词,再次激发党员的荣誉感和责任感,我们将继续传承红色基因,发扬好红色精神!

通过此次红色教育学习,党员同志们升华了思想,增强了党性,使我们对中国工农红西路军有了更深的了解,也使我们更深刻地感受到中国共产党的伟大。是这些革命先烈抛头颅洒热血创造出我们今天的幸福生活,我们将时刻铭记共产党员的光荣使命,在敦煌的文化弘扬事业上继续努力,讲好敦煌故事,传播中国好声音。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852