当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
莫高夜话——敦煌岩彩创作发展座谈会圆满举办
敦煌研究院 丨 文 殷博|图 牛源 丨 2015-12-15    访问量:  

2015年11月26日至11月28日,来自中国和法国的二十余位画家、艺术评论家、策展人和敦煌研究院美术所的各位同事相聚在美术研究所会议室,共同参加了由敦煌研究院主办的“莫高夜话——敦煌岩彩创作发展座谈会”。为期三天的座谈会以雅集的形式进行,各位老师探讨了敦煌岩彩的创作与发展。

王旭东院长为莫高夜话致辞

26日下午,座谈会举行了开幕式,由敦煌研究院美术研究所侯黎明所长主持。敦煌研究院院长王旭东对来到此次座谈会的各位老师表示欢迎,感谢各位艺术家对敦煌艺术的关注,同时对大家致力于岩彩画创作的决心表示敬佩。王旭东院长提到,敦煌艺术的未来,就是以临摹工作为基础,汲取洞窟艺术的精华,发展敦煌岩彩画创作和研究敦煌艺术的创作理论。

“敦煌岩彩研究创作中心”在敦煌研究院美术研究所正式成立

基于敦煌研究院美术研究所“临摹、研究、创新”为宗旨的美术研究工作要求,敦煌研究院在美术研究所设立了“敦煌岩彩研究创作中心”,为国内外艺术家学习敦煌岩彩艺术搭建切磋交流、研究探索的平台,形成以岩彩画为主的创作实体。28日下午,在美术研究所办公室举行了“敦煌岩彩研究创作中心”挂牌仪式,并为敦煌研究院特聘研究员王见、何家英、谢振瓯、陈文光、姚国强、柯孟德等人颁发了受聘证书。

敦煌岩彩研究创作中心为特聘研究员颁发证书

“敦煌岩彩研究创作中心”的成立作为敦煌研究院第一个艺术创作基地,将会推动敦煌艺术的创作步伐。现代“敦煌岩彩”以敦煌研究院美术研究所创作人员为主导,同时将会广泛吸纳钟情于敦煌艺术、有创新能力、有影响力的艺术家,在研习敦煌壁画、吸收民族艺术传统的基础上,创作出体现时代风格和审美特性,具有现代敦煌岩彩特色的艺术作品,不断扩大敦煌岩彩的实力和影响。我们重点要运用学术研讨会、培训班及网络等平台,有计划有步骤地推广现代敦煌岩彩,开展国内外高水平的学术交流活动,繁荣和发展当代艺术,并以开放的学术姿态吸引国内外艺术家来到敦煌莫高窟进行艺术创作和学术交流。“敦煌岩彩研究创作中心”致力于为对敦煌艺术及现代敦煌岩彩有浓厚兴趣的国内外艺术家、美术工作者提供一个专业的学习交流平台。

创作中心分别以敦煌艺术充实中国古代美术史、构建敦煌岩彩画的体系、形成现代敦煌岩彩画创作体系为目标。在临摹、创作、研究的过程中,我们将继续梳理中国传统绘画的发展脉络、风格演变和美学特征,逐步建立完整的敦煌岩彩画技法,成立画材研究工作室,并为社会和艺术院校提供现代敦煌岩彩技法的教学和推广。

“莫高夜话——敦煌岩彩创作发展座谈会”,为岩彩画创作和理论理清了方向。以敦煌研究院美术研究所为主体的艺术家们,将于明年在敦煌召开的“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”期间,举办敦煌岩彩画展,期望能为传承和弘扬敦煌艺术做出应有的贡献。


敦煌岩彩研究创作中心组织架构:

敦煌岩彩研究创作中心主任:侯黎明 

艺术委员会主任委员:王见  

艺术委员会委员:侯黎明、何家英、陈文光、谢振瓯、王颖生、卓民、娄婕、马强

敦煌岩彩研究创作中心成员:汤珂、高鹏、沈淑萍、关晋文、李林、王学丽、韩卫盟、李冰凌、徐铭君、李阳、翟建群、苗彤、伍璐璐。


与会画家为本次雅集创作留念

笛箫专家杜如松先生在“莫高夜话”雅集中演奏


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852