当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
中国援助吉尔吉斯斯坦纳伦州古代城堡遗址研究和保护项目启程
敦煌研究院 丨 项目考察组 丨 2017-7-8    访问量:  

为贯彻落实国家“一带一路”建设战略规划,由国家商务部委托敦煌研究院承担的“中国政府援助吉尔吉斯斯坦纳伦州古代城堡遗址研究和保护项目”,7月6日在敦煌研究院举行了庄重的项目考察组赴吉尔吉斯斯坦启程仪式。敦煌研究院副院长、项目考察组组长张先堂主持启程仪式,敦煌研究院党委书记、院长王旭东出席仪式并对该项目实施提出了要求,对项目顺利实施寄予了厚望。

“中国政府援助吉尔吉斯斯坦纳伦州古代城堡遗址研究和保护项目”,位于吉尔吉斯斯坦国纳伦州戈奇戈尔区库姆-多波镇,由敦煌研究院为其提供研究和保护技术援助。项目将依托敦煌研究院文物保护技术优势,在全面调查研究的基础上,实施该古代城堡遗址的文物保护、数字化保护、遗产预防性保护和遗址展示等工程项目,在项目实施过程中,开展双方人员的培养与交流。本次赴吉尔吉斯斯坦考察工作,是为该古代城堡遗址研究和保护项目所进行的前期准备性技术研究工作,以进一步了解对方的需求和遗址状况。这也是敦煌研究院首次派遣项目组赴中亚进行文化遗产考察工作。

吉尔吉斯斯坦纳伦州古代城堡遗址研究和保护项目,是甘肃省首次对外进行的遗址文物保护技术援助项目,得到了甘肃省委、省政府和国家文物局的高度重视。项目的实施对促进吉国遗址保护技术水平的提高,对保护和研究丝绸之路上的历史文化遗产,促进中国与吉尔吉斯斯坦的文化交流,助力“一带一路”战略规划实施具有重要意义。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852