当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院承担的三项国家科技支撑计划课题通过结题验收
敦煌研究院 丨 文/刘洪丽 | 图/柴勃隆 丨 2016-5-16    访问量:  

4月22日至23日,由我院承担的科技支撑项目“世界文化遗产地风险预控关键技术研究(2013BAK01B00)”之“敦煌莫高窟风险监测与评估关键技术研究”、“敦煌莫高窟微环境控制关键技术研究”和“世界文化遗产地风险管理和决策支持系统研发与集成示范”三项课题在敦煌召开了结题验收会议。会议由国家文物局组织并主持,邀请了国内文物保护领域10位资深专家,采取现场考察、查阅结项资料和汇报相结合的方式进行课题结项验收。

现场考察过程中,课题组研究人员向与会专家实景展示了壁画微米级别病害图像获取技术、振(震)动监测技术、洞窟分隔控制门及照明调控技术的应用与成效,并介绍了莫高窟区域洪水、风沙、崖体风化风险监测预控方案和游客参观分布、洞窟微环境控制策略,得到了专家组的认可。

敦煌莫高窟风险监测关键技术应用现场考察

在我院监测中心,课题组研究人员通过展示平台向与会专家介绍了莫高窟风险预控技术的集成应用,并对不同模块的运转进行了演示。专家组给予了充分肯定,同时,也从不同层面对监测平台的良好发展提出了中肯建议。

敦煌莫高窟风险监测预控平台展示

验收会议中,与会专家仔细审阅了课题组提交的书面材料,听取了课题相关负责人的汇报,并逐一对各项课题进行了质询。最后,专家组成员一致认为各项课题均按照任务书要求完成了相关研发任务,研究成果具有一定的创新性,课题管理制度健全,专项经费使用基本合理,同意通过验收。

课题验收会议评审现场

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852