当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
榆林窟抢救性保护工程及榆林窟西崖崖体加固工程正式开工
敦煌研究院 丨 文物保护技术服务中心 丨 2021-4-11    访问量:  

2021年4月8日,榆林窟抢救性保护工程、榆林窟西崖崖体加固工程两个项目的开工仪式及技术交底会在榆林窟文物保护研究所会议室召开。榆林窟文物保护研究所党支部书记宋子贞、所长杨天荣、副所长李立新,和敦煌研究院保护研究所所长郭青林研究员、副所长裴强强研究员,监理单位甘肃经纬建设监理咨询有限责任公司总监工程师王栓奎、监理工程师宋起龙、屈晓龙,榆林窟抢救性保护工程设计单位甘肃省水利水电勘测设计院有限责任公司王其武高级工程师、施工单位甘肃省水利水电工程局有限责任公司张国军高级工程师,榆林窟西崖崖体加固工程设计单位甘肃莫高窟文化遗产保护设计咨询有限公司总经理许宏生及设计代表张博、施工单位敦煌研究院文物保护技术服务中心主任杨善龙副研究员、副主任朱万煜等相关负责人、技术人员及主要工作人员共计25人参加了会议。

开工仪式会场

榆林窟抢救性保护工程和榆林窟西崖崖体加固工程是分别在2000年榆林窟防洪工程、2013年榆林窟东崖保护加固工程成功经验的基础上,对榆林窟河道疏浚和西崖加固的系统工程。榆林窟抢救性保护工程主要包括榆林河上游崩塌岩体的清理、下游大孤石及淤积物清理、西崖部分崩塌体的清理修整、榆林河下游左右岸护坡、东崖顶北段排水沟修建等;榆林窟西崖崖体加固工程主要包括现场试验、危岩体锚固、冲沟整治、崖顶架空盖板防渗层修建、斜坡挂网、风蚀凹槽填补、裂隙注浆、崖体根部悬空区毛石砌筑支顶、西崖顶排水、变形监测等措施。项目的顺利实施,将进一步加强榆林河榆林窟段的洪水排泄能力,增强榆林窟东西崖崖体的稳定性,提升崖顶雨水的疏导引流,消除西崖顶渗水隐患,切实提升榆林窟窟区的安全,全面改善榆林窟参观环境。榆林窟抢救性保护工程计划于2021年11月10日竣工,榆林窟西崖崖体加固工程计划于2023年7月15日竣工。

开工仪式合影

在全面听取施工单位、设计代表和监理单位汇报后,参会人员系统讨论了河道坍塌物破碎方案、材料运输路线等,进一步细化了关键技术和局部区段保护措施,并通过现场查看确定了施工组织管理、技术难点和相应的协调机制。

相关人员查看施工现场

在总结发言中,榆林窟文物保护研究所所长杨天荣表示了对各参建单位为榆林窟保护和展示利用等项目谋划和付出的感谢,同时也表示将尽其所能为各参与单位提供方便,并强调了项目实施过程中施工人员、游客、文物和舆情等的安全;榆林窟文物保护研究所党支部书记宋子贞强调在施工过程中各单位应注重环境保护,同时要求施工单位在材料运输时应避开游客高峰;最后,保护研究所所长郭青林指出项目参建各方要相互协作配合、团结一致,严格按照文物保护相关规程和实施方案的要求稳步推进两个项目的顺利实施,建议施工单位在施工过程中听取并接纳榆林窟文物保护研究所的相关建议,并再次强调了施工过程中工作人员、游览人员、文物、环境和舆情安全等方面的注意事项。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852