首页>新闻中心>敦煌文化弘扬>正文

敦煌文化弘扬

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”走进清华大学

发布时间:2014-01-15        作者:杨秀清        来源:敦煌研究院


敦煌研究院院长、中国敦煌石窟保护研究基金会名誉理事长樊锦诗研究员在开幕式上致辞


原中央工艺美术学院院长常沙娜教授在开幕式上致辞


清华大学副校长谢维和教授在开幕式上致辞

    2014年1月8日,由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院和清华大学美术学院共同主办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在清华大学美术学院学院美术馆举行。在简短的开幕式上,敦煌研究院院长、中国敦煌石窟保护研究基金会名誉理事长樊锦诗研究员,清华大学美术学院老院长常沙娜教授,清华大学副校长谢维和教授分别在开幕式上致辞,清华大学美术学院院长鲁晓波教授主持了开幕式。


樊锦诗院长作学术讲座

    为了在全国大中小学普及传统文化知识,中国敦煌石窟保护研究基金会启动了“敦煌文化 在我身边——文化遗产知识进校园公益活动”,并于2013年9月,联合敦煌研究院,开始在首都高校举办以宣传敦煌石窟艺术为主题的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”,先后在中国人民大学、中央民族大学、首都师范大学、中央美术学院燕郊分院展出。此次公益巡展走进清华大学,不仅受到清华学子的热烈欢迎,也受到社会人士的关注。


学术讲座现场

    敦煌研究院自上世纪九十年代开始,就开始了利用计算机技术保存壁画信息的研究,经过二十多年的探索、创新,形成了一套科学的壁画数字化技术流程及技术规范。目前,敦煌研究院已完成了莫高窟70个洞窟的壁画数字化档案。敦煌壁画的数字化,除了完整保存壁画档案外,还为制作洞窟的虚拟漫游、多媒体展示、高清还原输出、学术研究等提供了广阔的前景,为敦煌石窟的长久保存、永续利用创造了条件。这次展出40余幅敦煌石窟壁画精品,就是通过现代数字技术复制还原的敦煌石窟艺术经典作品。由于这些展品完整保存了敦煌石窟艺术的信息,真实地再现了敦煌艺术的神韵,艺术院校的学子们通过这个展览,可以近距离地欣赏敦煌石窟艺术的精美,可以现场学习、临摹,体会古代绘画技法,感受中国古代绘画艺术的发展脉络,从艺术的角度感受中国优秀传统文化的魅力。


清华美院学生观看展览


清华美院学生观看展览

    开幕式后,敦煌研究院院长、中国敦煌石窟保护研究基金会名誉理事长樊锦诗作了题为“敦煌莫高窟及其文化价值”的学术讲座。讲座内容从敦煌石窟的历史背景到其艺术表现形式,从敦煌藏经洞的发现到莫高窟的文化价值,樊院长深入浅出的讲座,深深感染了现场听众,讲座现场座无虚席,在两个多小时的时间里,听众无一退场。(文、图  杨秀清)
相关链接
樊锦诗:数字技术是永久保存敦煌壁画的最好方式