当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
莫高窟第94窟窟前殿堂建筑修缮工程正式开工
敦煌研究院 丨 保护研究所 丨 2020-11-23    访问量:  

2020年11月19日,莫高窟第94窟窟前殿堂建筑修缮工程开工仪式在莫高窟九层楼广场举行,参加开工仪式的有保卫处韩延军处长,保护研究所郭青林所长以及设计、监理和施工单位相关技术人员。

莫高窟第94窟窟前殿堂建筑修缮工程由甘肃省文物保护维修研究所设计、敦煌市第二建筑工程有限公司施工、甘肃经纬建设监理咨询有限公司监理。工程参建各方在充分考虑旅游参观、文物本体安全以及施工环境等影响因素的前提下制定了项目实施方案,修缮工程计划于2021年4月28完工。

莫高窟第94窟窟前殿堂建筑修缮工程为国家重点文物保护项目,工程性质为修缮工程。主要工程内容包括屋面揭瓦,更换开裂损伤大梁、檩、椽,铺设窟内架空木廊道及玻璃屏风等。

2018年7月3日,莫高窟第94窟屋面突然发生梁、檩断裂险情,保护研究所立即组织相关人员实施了临时支护措施,同时委托甘肃省文物保护维修研究所对第94窟窟前殿堂建筑进行勘察及设计。该项目于2018年9月得到国家文物局立项批复,2020年8月组织完成招投标工作。

开工现场,施工单位负责人介绍了项目实施的具体计划和安排,保护研究所郭青林所长指出要严格按照设计图纸及已批准的施工方案进行实施,并加强各单位之间的协调沟通。保卫处韩延军处长强调项目实施过程中要落实文物保护措施以及现场消防、人员安全等相关事宜。施工单位和监理单位均表示一定按照敦煌研究院对项目实施的要求,尽全力做好该项保护工程。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852