当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“2017木鱼敦煌佛学研习营”在莫高窟开幕
敦煌研究院 丨 文\图 王芳芳 丨 2017-6-16    访问量:  

研习营合影

6月16日,由敦煌研究院、美国木鱼基金会联合主办、由美国敦煌基金会资助的“2017木鱼敦煌佛学研习营”在敦煌莫高窟开幕并举行了简短的开幕仪式。本次研习营为期12天,课程内容由专题讲座、参观与讨论与专题演讲相关的洞窟相结合构成。其中,专题演讲部分邀请了国内外顶级的佛学、哲学、敦煌学专家学者授课,40余位佛学研究者齐聚敦煌,通过专家授课、实地踏查和相互交流,将对敦煌佛教文化产生新的、独特的见解,并进一步促进敦煌佛教文化的研究。

王旭东致辞

上午9时,“2017木鱼敦煌佛学研习营”开幕式在敦煌研究院举行。仪式由敦煌研究院副院长张先堂主持,张先堂向前来参加研习的各位专家、学员表示了热烈欢迎。敦煌研究院院长王旭东出席开幕仪式并致辞,他说,敦煌研究院致力于逐步在敦煌建立一个跨越地域的新佛学研究基地,并使之成为一个重要的、开放的学术交流平台,希望更多对敦煌学、佛学感兴趣青年学者来到敦煌,秉承古代高僧大德的交流精神,更好地推动东西方学者们之间的交流。

顾腾仁致辞

木鱼基金会代表顾腾仁(Guttorm Gundersen)在开幕仪式上追述了木鱼基金与敦煌研究院的合作源起。木鱼基金会是成立于2002年的一个非政府组织,致力于佛教教育和促进东西方文化的交流,在这一点上,顾腾仁认为木鱼基金会和敦煌研究院的文化弘扬目标非常契合,所以双方才会多次合作。2016年木鱼基金会和敦煌研究院合作举办的研讨会,召集了来自世界各国知名高校的学生甚至教授,这在同领域内是盛况空前的。

安吉拉-F-霍华德发表专题演讲

上午10时,美国新泽西州立罗格斯大学教授安吉拉-F-霍华德(Angela-F-Howard)发表了专题演讲《一个关于身份确认的问题:谁是宇宙佛?》。接下来的研讨中,美国普林斯顿大学教授太史文(Stephen-F-Teiser),德国海德堡大学教授胡素馨(Sarah E. Fraser),敦煌研究院研究员张元林、王惠民、赵声良,法国阿尔多瓦大学教授金丝燕,以及联合国和平大使、索尔邦大学佛学哲学博士法宝(T.Dhammaratana)还将进行精彩的专题讲座,学员们将就讲座的内容进行实体洞窟参观学习。研习营尾声,主办方将综合学习期间的讨论成果,进行成果汇报,并向优秀学员颁发奖学金。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852