当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 石窟介绍 >> 壁画故事 >> 正文
婆罗门闻偈施身
敦煌研究院 丨 付华林整理 丨 2013-3-26    访问量:  

传说古印度有一位婆罗门,信奉大乘佛教。他住在一座名叫“雪山”的大山上。山里树林茂盛、香花遍地、泉水淙淙、小鸟细语,是一个修行悟道的灵地!婆罗门独自住在这座大山里,肚子饿了,就摘几个山果吃,消解了饥饿后就继续坐禅修行。可是,他修行了多年,也看不到有佛出世,听不见大乘经名。

时间久了,上天诸神也知道了这位婆罗门的存在。车子必须具备双轮才能运载东西,鸟儿必须长上双翅才能翱翔。这位婆罗门虽然能够长期在雪山里修行,但他是否懂得诸佛教义,将来能不能胜任成佛的重担,还值得怀疑。于是,帝释天决定亲自去考验这位婆罗门。

帝释天变作一个罗刹鬼,形相丑陋,面目狰狞。

罗刹鬼下至雪山,走到距婆罗门不远的地方,以清雅悦耳的声音,唱了半句过去佛所说的颂词:

“世界上的事物都是转眼即逝,不会永恒存在的。无论什么人都有生有死,这是不可抗拒的规律。”

婆罗门听罢这半句颂词,心里有说不尽的高兴,就像商旅在艰难险阻的地方,在没有旅伴的情况下恐怖万分的夜行,在黑暗里摸索寻求希望,忽然找到了一点光明,顿时觉得欢喜无量;又好像久病不愈的患者,忽然遇到良医,就要被治好,心情的激动甚至无法用语言形容;更好像农夫在久旱的天气忽然遇到甘霖,顿时眉开眼笑,高兴得不知如何是好。

婆罗门急忙离座起立,整理了一下着装,向四周环视,寻找唱颂词的人。但他什么人都没有找到,却只看见一个罗刹鬼。他想:这是谁在众生沉睡中独自觉醒,唱出这么好的颂词呢?莫非就是这个罗刹鬼吗?如果是他,他的形容样貌不该这么丑陋啊?也许是我无知,他可能见过过去诸佛,从过去诸佛那里听来这半句颂词,我应该问问他到底怎么回事?

婆罗门走到罗刹鬼跟前,问道:“大士,你从哪里听得这半句颂词呢?这可是过去、现在、未来诸佛所说的正道真谛啊!”

“你不该问我这些……我已经好多天没有吃东西,所以这半句颂词是我在饥渴苦恼中所说的胡话,我并不知道它是什么意思!”罗刹鬼说。

“大士,如果你能把这句颂词唱完给我听,我一定终身做你的弟子。”婆罗门恳求道。

罗刹鬼不高兴地说:“你这个人虽然聪明好学但却自私,只顾自己,不管别人。我饿成这个样子,怎么给你唱呢?”

“你吃什么东西呢?”婆罗门问。

“你不必问!我要是说了,会吓死你的!”罗刹鬼答。

“我多少有点修行,你说吧,我不怕。”婆罗门乞求道。

“我只吃人肉,喝人血。可是,现在的人都有天神保护,我到处寻找,也没有找到一个。”罗刹鬼无奈地说。

“只要你把后半句烦词也唱给我听,我就把我的血肉供养给你。”婆罗门说。

“为听一句颂词,送掉自己的一条宝贵的生命!谁相信你这话?”罗刹鬼生气地说。

“你真不懂道理!就像一个人,如果施舍一个瓦器,得到的回报却是七种宝器。我今天也是这样,施舍给你一条不坚实的肉体,得到的却是一个金刚身。我决不说谎,有帝释天、四天王、诸菩萨以及十方诸佛作证。”婆罗门说。

“如果真是这样,我就给你唱完下半句颂词。”罗刹鬼答应道。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852