当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”在平凉市博物馆揭幕
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/平凉市博物馆、平凉市委宣传部 丨 2020-7-28    访问量:  

飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展现场

7月28日,“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”在平凉市博物馆一楼临时展厅正式揭幕。展览由中共甘肃省委宣传部、省文旅厅、省文物局主办,敦煌研究院、中共平凉市委宣传部、平凉市文化广电和旅游局承办,平凉市博物馆协办,展期两个月。

敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,平凉市委常委、宣传部长、统战部长马琦,敦煌研究院艺术研究部副部长、陈列中心主任罗瑶,平凉市文化广电和旅游局党组书记、局长尚高明,定西市文物局副局长、定西市博物馆馆长雷永刚,中共平凉市委办公室副主任赵小灵,平凉市博物馆馆长王启峰出席开幕仪式。平凉市文旅局相关领导,市属各县区博物馆、国保及省保文物单位负责人及相关业务人员,市直文旅系统及平凉博物馆干部职工,驻平武警官兵,社会各界人士及媒体记者等280余人参加了仪式。尚高明主持了开幕仪式。

赵声良在开幕式上致辞

马琦致辞并宣布展览开展

开幕式上,赵声良在致辞中指出,敦煌文化是中华优秀传统文化的一个代表,是古代中华文明与其它多种文明交流互鉴、相互促进而形成的文化艺术结晶。从敦煌文化艺术中,我们可以感受到中国古代文化既坚持本民族传统,又以广博胸怀接受外来文化的历史传承。相信通过此次展览,将更进一步推动社会重视传承发扬以敦煌文化为代表的中华民族优秀传统文化,让“莫高精神”常驻,让更多人来关注文化遗产的保护,让敦煌艺术走进千家万户,让古老的艺术培育出这个时代的花朵。

马琦在致辞中表示,平凉市博物馆引进敦煌石窟文化艺术展是深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神的具体实践,对推动平凉市广大党员干部和人民群众学习“时代楷模”优秀品质,弘扬具有当代价值的“莫高精神”,推动文化交流向更深层次、更广领域、更高水平发展,加快建设绿色开放幸福美好新平凉的火热实践具有重要意义。

领导嘉宾观看展览

展览分为“飞天神韵”和“莫高精神”两部分,共展出包括敦煌石窟各时代最具代表性的壁画临摹复制品、复制北魏和唐代彩塑、复制敦煌壁画中的乐器、3D打印敦煌壁画中建筑模型、复制敦煌石窟花砖等187件(套),还展出了复制洞窟一座。“飞天神韵”部分通过聚焦敦煌与丝绸之路历史文化和丰富多彩的敦煌石窟艺术,多方位呈现了敦煌石窟的千年营建历史、丝路多元文化交汇的艺术结晶和敦煌文化的博大恢弘;“莫高精神”部分则以敦煌研究院珍藏的老照片和档案资料为主要展品,深刻展示了敦煌研究院76年来积极进取、砥砺前行,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业不懈奋斗的发展历程和感人故事。

赵声良作《莫高窟人与莫高精神》专题报告

下午,赵声良受邀在平凉剧院作了题为《莫高窟人与莫高精神》的专题报告。马琦主持报告会。平凉市委、市政府及市直各部门领导,文化(博物馆)与旅游单位干部职工,省驻平凉单位负责人及干部职工,社会各界人士等近500人聆听了报告。

报告中,赵声良从敦煌石窟保护研究事业的开创、改革开放迎来敦煌事业的腾飞、新时期敦煌事业的发展、发扬“莫高精神”持续推进敦煌事业等四个方面,深情回顾了以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的一代代“莫高窟人”扎根敦煌,薪火相传,精心守护珍贵文化遗产,取得令世人瞩目成就的奋斗历程和择一事终一生的动人故事。感人肺腑的讲述,打动了现场的每一位听众,赢得了阵阵热烈的掌声。

“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”自2020年初推出以来,先后在甘肃省博物馆、金昌市博物馆巡回展出,反响热烈。此次展览是在省内巡展的第三站,随后还将在省内各地巡回展出。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852