当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
铿锵玫瑰“疫”时绽放
——记敦煌研究院2020年“三八”国际妇女节活动
敦煌研究院 丨 文/向丽君 图/宋淑霞 傅凯军 丨 2020-3-8    访问量:  

疫情挡不住春天的脚步,又到了草长莺飞的三月。在全国上下众志成城抗击新型冠状病毒疫情和推动复工复产、凝心聚力决战决胜全面建成小康社会的关键时期,我们迎来了第110个“三八”国际妇女节。2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒疫情牵动着全国人民的心。敦煌虽非疫区,但仍然有广大的妇女姐妹投身抗击疫情的战斗,在这场没有硝烟的战争中撑起了“半边天”。

由于疫情防控形势依然严峻,不宜开展群众聚集性活动,敦煌研究院工会女工委用崭新的形式庆祝节日,依托互联网策划推出“巾帼抗疫,别样三八”系列活动,与全院广大妇女姐妹:凝聚巾帼力量,打赢抗疫阻击战,并祝福广大妇女职工节日快乐!

一、关爱健康,抗击疫情

女工委特别邀请中华敦煌国际协会林卉莉女士,通过线上视频的方式,为我院女职工教授“敦煌经络养生操”,让女职工通过经络养生操的学习和锻炼,增强抗疫体质,关爱自身健康,以更好地状态投入到今后的工作和生活中。

二、线上疫情防控知识学习

通过微信、QQ等平台,结合当前新型冠状病毒肺炎防控实际情况,向广大女职工推送并学习《习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话精神》和党中央、省委省政府对疫情防控的有关文件精神,第一时间把习近平总书记和党中央对群众的关心关爱传递到妇女群众心里,进一步引导我院女职工坚定信心、同舟共济,在群防群治、联防联控中发挥积极的作用,与全国人民一起凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,积极投身打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,贡献“半边天”的力量。

三、关心慰问女职工

近年来,在院领导、院工会的领导和关怀下,随着女工委工作的不断推进,切实地帮助全院广大女职工在工作生活、身心健康、身体素质等方面得到了有效改善,但还是存在少数困难、患病女职工,今年还有疫情期间处于隔离期的女职工。在“三八”妇女节,敦煌研究院工会女工委代表院里通过线上视频、对话等方式,关心关注她们工作生活中的实际困难并送去慰问物品,力所能及地帮助她们解决实际问题,鼓励她们保持积极向上的乐观精神,做好自我防护,以健康的身体和坚定的信心迎接更美好的明天。

在当今这个时代,很少有人再质疑女性的价值。无论在城市还是乡村,女性都在绽放属于她们自己的芳华,为世界增添爱和美丽;无论是在职场还是家庭,女性都是无可替代的“半边天”,发挥着坚实而温柔的力量。我们在这个特殊的“三八”国际妇女节,由衷地祝愿全院女职工在今后的人生道路上,成为一个坚韧、博学、自立、从容的女性,实现自己的人生价值和人生追求!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852