当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
敦煌研究院承担的世行贷款项目“魏晋墓砖壁画保护研究和鲁土司衙门妙因寺壁画保护研究”通过验收
敦煌研究院 丨 文 陈港泉 | 图 刘瑛 丨 2014-7-2    访问量:  

2014年6月6日,甘肃省文化遗产项目办在兰州组织专家对敦煌研究院承担的“魏晋墓砖壁画保护研究和鲁土司衙门妙因寺壁画保护研究”课题进行了结项论证。专家组通过听取汇报、审阅资料、质询讨论等形式,对该研究成果进行了评审。省发改委社会处副处长、省文化遗产项目办副主任宁晓黎主持了验收会,敦煌研究院保护研究所陈港泉研究员代表课题负责人敦煌研究院常务副院长王旭东研究员,向验收专家组汇报了课题的主要研究内容和取得的成果。嘉峪关文物景区管委会和永登鲁土司衙门博物馆的代表、部分课题研究人员参加了验收会。

验收会评审专家组一致认为,课题承担单位能按照世行要求和签订的合同开展魏晋墓砖壁画保护研究和鲁土司衙门妙因寺壁画保护研究工作,课题技术路线清晰,调查分析研究方法合理,数据翔实,结论可靠,修复方案切实可行,达到了预期目标,同意通过评审。

魏晋墓砖壁画保护研究和鲁土司衙门妙因寺壁画保护研究项目属于世行贷款甘肃文化自然遗产保护与开发项目。自2010年11月开始,课题组按照合同书的要求,对嘉峪关新城魏晋墓六号、七号墓的砖画和永登鲁土司衙门妙音寺及周边寺院的壁画进行详细的保存现状研究、环境调查研究,通过全面的壁画及其制作材料分析、壁画载体分析和现场修复试验,完成了两处文物保护单位的壁画保护修复研究报告。

世行贷款甘肃文化自然遗产保护与开发项目自2009年启动,是世界银行首次对中国文化自然遗产保护与开发方面的贷款项目。涉及甘肃省6市、9个旅游景区。本课题涉及的嘉峪关果园—新城墓群是河西走廊魏晋、唐代的代表性墓群,是研究当时社会生活、文化艺术的“地下画廊”,素有“古丝绸之路上的百科全书”之称。永登鲁土司衙门始建于公元1378年,是甘、青边境众多土司建筑中保存最完整的一座宫殿式建筑群。鲁土司衙门妙因寺保存有明代早期珍贵的壁画,是极为难得的美术史研究资料,也是我国汉、藏、蒙文化的交汇与融合的见证。两处文物保护单位均具有极高的历史、科学和艺术价值。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852