当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
探询敦煌当代魅力,呈现奇妙历史叠映“ 百年金融 千载丝路” ——记上海外滩12号敦煌展(三)
敦煌研究院 丨 文化创意研究中心  丨 2018-10-9    访问量:  

一次“如是敦煌”展览,既是一次视觉的旅程,同时,还是一次综合形态的知识体验过程,获得历史经验的求解,在这样一座届满百年的全国重点文物保护建筑中,叠映千载丝路敦煌的历史意蕴。

本次展览,在设计与思考上着力把握了三点内核:

1.敦煌的丰厚意蕴与能量,在多样的历史领域产生神奇的叠映效果, 将敦煌历史艺术在特定的展览空间加以呈现。

2.图像系统内在契合,丝绸之路上东西方文明的悠久连接与呈现。从故事画到图案,携带着最深的乡愁,以最简洁、最美好的形态,在不同的文化间游走,所到之处,留下印记,也留下祝福。

3.当今世界经历着日益多元的发展,也面临剧烈的纷争,在这样的契机与挑战下,将古老的敦煌文化重新叠映回当下,看到那些美好生活的信念与符号是如何在丝路上历经长久的传递,而为跨越时空的人们提供了深远的启迪。

外滩12号建筑中的装饰图案,与丝路敦煌的图案相印证,见证了人类文明的持续交流与历史记忆。

一、空间意向的连接。

早在一千五百年前的西魏时代,敦煌壁画中便有将日天(太阳神)、月天(月神)加以表现的内容,意在展现一个周而复始的宇宙。

敦煌西魏时期东西绘画风格共存的285窟中绘有日月神

敦煌西魏249窟中手托日月的阿修罗

外滩12号建筑大厅内世纪壁画

外滩12号的建筑内,著名的穹顶壁画,在二十世纪之初由意大利艺术家用马赛克拼贴的技术完成,表现了太阳神与月亮神共同会见丰收女神的景象,周遭围绕着十二星座,这也印证了东西方的文化交融中,有很多的母题源远流长的存在。

敦煌五代61窟的星象图

敦煌壁画中五代的12星座图

“世纪壁画”中的星座图

五代61窟中出现的十二星座图,展现的是古巴比伦文化向东方的传播,给予人类社会一个时空的系统与统摄整体。

日月星辰,总是蕴含着神秘的力量。象征着人类对更广阔的空间认识,反观自身,很多疑虑和困难不辩自解。

与世界观相呼应,整体建筑中装饰着的忍冬纹、波浪纹、龟背纹、连钱纹等构成了丰富的表现意向,大量的波浪纹图案表现了海洋文明的韵律、龟背纹表现的是吉祥稳固的意向,这些,又都与敦煌壁画的表现内容有着直接的联系。核心的意义千古未变,在这幢近代建筑中又得到了鲜活的再现。

我们不禁要惊叹,两地相隔数千公里,时代上也相隔千年,但却有这样多的元素是彼此关联。它们共同折射出贯穿人类文化与历史的核心要素——文明的交流与开放多元,交织出一个从故事系统、图案系统、象征系统彼此叠映的意向。

图案携带着最深的乡愁,以最简洁、最美好的形态,在不同的文化间游走,所到之处,留下印记,也留下祝福。

进入建筑旋转拱门

“世纪壁画”通向银行大厅的拱门

浦发银行大厅

二、在这座充满细节和设计的建筑中,我们用手作工坊连结敦煌和这座建筑的装饰图案;连接古代和现代,东方和西方;连接久远以来的美好祝愿。

羊毛丝绸活动

为这次展览和手作活动定制的口脂青瓷盒和“连钱纹”小包

在手作的过程中,大家更深刻的体验到文化的交流和传承。


海浪纹

希腊艺术中有丰富的海浪纹图像,这与地中海的贸易有密切关系,这一图像也来到敦煌壁画中。

约公元前6世纪-4世纪,希腊陶罐和盘上的“海浪纹”

"外滩12号"建筑中的“海浪纹”

中晚唐之后在敦煌的图案中出现了“海浪纹”,好像呼应着鉴真东渡

羊毛丝绸的“海浪纹”作品

手作的过程不仅连接的古今东西,也连接了两代人

参与制作的观众展示作品


莨苕纹(忍冬纹)

来自希腊,东汉末期,这个图案由西方传入中国,由于其与忍冬花的形态相似,也被称为忍冬纹。它的兴起和佛教的传入几乎是在同一时间里发生的。她的形态变化多样,绵延不断,与佛教的轮回永生之念似有内在的联系;再加上经冬不凋的特性,象征顽强、隐忍、内敛的精神。

约公元前7世纪-3世纪的陶器、石雕

浦发银行大门上装饰的“忍冬纹”

浦发银行建筑装饰中的“忍冬纹”

敦煌西魏时期洞窟内龛眉上的“忍冬纹”

敦煌北朝变化丰富的“忍冬纹”

与“忍冬纹”相关的艺术作品

使用“忍冬纹”元素设计的作品

这次展览中制作的羊毛与丝绸作品

参与制作的观众互动交流羊毛手作作品

敦煌研究院的老师为大家讲述图案的来源


龟背纹

龟寿千年,龟壳稳定坚固。龟背纹作为龟的背部纹理抽象出的六边形几何纹样,同样被赋予了长寿、稳定、坚固的吉祥寓意。

公元前两千年,亚述文化中“龟背”图案的使用

“世纪壁画”殿堂周围顶部装饰

与顶部的六边形对应的地面装饰

地面六边形装饰

敦煌盛唐洞窟中的“龟背”装饰图案

敦煌唐代、宋代力士铠甲上的“龟背纹”

敦煌唐代贵族身上的“龟背”图案

“龟背纹”的主体变化也为现代的设计师带来很多灵感

须藤玲子教授的作品(左图)、东京酒店内墙壁装饰(右图)

现场观众展示羊毛与丝绸作品


八瓣莲花

佛教信仰中“八瓣莲花”是指心轮。心轮有八条支脉,打通八条支脉,可以增长智慧和知识。莲花代表高尚精神境界。

浦发银行建筑中的“八瓣莲花”装饰

敦煌藻井和背光中的“八瓣莲花”

敦煌西夏洞窟顶部的“八瓣莲花”图案

“八瓣莲花”丝绸羊毛作品

现场观众展示羊毛与丝绸作品


鱼鳞纹(水波纹)

鱼鳞的形状和颜色在水波荡漾中起到很好的保护作用。中国文化中,鱼鳞纹也有“龙”的象征,代表着特别的能力。

“世纪壁画”中的“鱼鳞纹”装饰图案

浦发银行建筑中用“鱼鳞纹”装饰的玻璃窗

敦煌莫高窟第45窟力士的“鱼鳞纹”铠甲

敦煌莫高窟第46窟力士的“鱼鳞纹”铠甲

敦煌隋代龛眉上的“鱼鳞纹”

透过须藤玲子教授的作品看到微笑的菩萨(右图)

“鱼鳞纹”从半透面料与其它作品交相辉映


连钱纹

对财富的象征

银行的旋转门(左图)、旋转门地面的“连钱纹”象征财源滚滚、流转不息(右图)

榆林窟西夏时期洞窟窟顶装饰

东亚传统手工纸(左图)、连钱图样手工作品(右图)

手工打籽绣的“连钱纹”口脂包

工坊活动中使用的手工拉胚青瓷口脂盒

口脂活动现场

对口脂作品的阐释

三、陆上丝绸之路和海上丝绸之路的连接。

在“石佛浮江”(象征海上丝绸之路)和“张骞出使西域”(象征陆路丝路)的图像之间的口脂活动现场

陆上丝路与海上丝路,是华夏文明对话世界,丰富斐然的历程。

在这条道路上,人们沟通东西,连接古今。透过在外滩12号的展览,我们鲜活的见证到历史,并不仅存在于遥远的过去,而可通过连接与叠映,生动创新的与当下发生关联,获得恒久的能量与祝福。面向未来、启迪久远......

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852