当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
缅怀先辈代代传承 不辱使命砥砺前行
——敦煌研究院举行2020年清明扫墓活动
新媒体中心 丨 文/芦军 殷曦 图/王嘉奇 熊业腾 丨 2020-3-27    访问量:  

三危山下,宕泉河畔,在与莫高窟九层楼相望的公墓区,安葬着敦煌研究院第一任院长、“敦煌守护神”常书鸿先生,敦煌研究院第二任院长、“敦煌艺术导师”段文杰先生,以及其他24位敦煌文物事业的先辈,他们生前守护莫高窟,逝后长眠地下,也永远守护着莫高窟。“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,就是先辈们留给后人的宝贵财富。

3月27日敦煌研究院举行清明扫墓活动

3月27日,敦煌研究院在敦近600名干部职工齐聚在莫高窟公墓区,庄严举行扫墓活动,缅怀和祭奠为敦煌文物事业奋斗终生的先辈们。敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,副院长罗华庆,党委委员、副院长张先堂,院纪委书记、党委委员廖士俊,副院长苏伯民,党委委员、副院长程亮共同参加了扫墓活动。活动由马世林主持。

赵声良在仪式上讲话


马世林主持活动

全体领导、干部职工肃立默哀致敬

院领导班子向先辈们敬献了花圈、花篮,赵声良和罗华庆整理了花篮挽联;全体干部职工在依次敬献鲜花后,肃穆列队,脱帽深情三鞠躬,肃立默哀致敬,表达对敦煌文物事业先辈们的深切缅怀。

随后,赵声良在仪式上讲话。他首先回顾了我院76年来不平凡的发展历程和先辈们为敦煌石窟保护、研究、弘扬事业奋斗终生的感人事迹。他指出,我们今天悼念先辈,就是要传承和弘扬“莫高精神”,继承他们胸怀祖国、忠于事业、勇挑重担的责任担当;甘于寂寞、乐于奉献、淡泊名利的无私胸怀;奋发有为、勇于创新、追求卓越的进取精神。他强调,今天的敦煌研究院迎来了前所未有的发展机遇,我们要把握时代机遇,沿着先辈们的足迹,继续传承和弘扬“莫高精神”,牢记重托,不辱使命,为把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地,推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”,讲好敦煌故事,传播中国声音而努力奋斗。

文化弘扬部党支部书记宋淑霞代表全院各级各类先进群体和先进个人发言。她说,忆往昔永远铭记,看今朝继承遗志,望未来薪火相传。今天我们怀着无比崇敬的心情,在这里缅怀祭奠全院文化遗产事业的先辈,重温他们在困难条件下艰苦奋斗的伟大精神,激励我们以更加强烈的责任感和使命感去为敦煌石窟“保护、研究、弘扬”事业科学发展做出贡献。我们定牢记重托、不辱使命,立足岗位、凝心聚力,秉承“莫高精神”,勇往直前砥砺前行,为推动全院新时代文化遗产事业平衡协调高质量发展新局面作出更大的贡献。

院团委书记许强代表全院广大青年职工作了发言。他号召全院青年干部职工要紧紧围绕全院“保护、研究、弘扬”中心工作,时刻铭记先辈们的殷切期望,将“莫高精神”内化于心、外化于行,把敦煌文化遗产事业薪火相传、不断发扬光大;牢固树立“择一事终一生”的坚定信念,勇于担当、开拓进取,争做文物保护利用改革的实践者、贡献者、引领者,争做新时代中华文化的继承者、创新者、传播者,为奋力开创新时代文化遗产事业平衡协调高质量发展新局面彰显青春力量、绽放绚丽之花、交出合格答卷。

扫墓仪式结束后,院领导班子成员趁此清明大好时节,前往莫高窟大牌坊处栽种了樱花树,植树造林美化莫高窟环境;院团委组织近三年来院工作的青年职工,聆听了埋葬在公墓区的先辈们为文化遗产事业奋斗终生的感人事迹。全体职工通过此次活动,接受了一次生动的爱国主义、革命传统、社会主义核心价值观和“莫高精神”教育。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852