当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
我院尝试用三维激光扫描技术测绘洞窟
敦煌研究院 丨  丨 2008-6-17    访问量:  

近期,戴士达公司运用三维激光扫描技术对256、257号洞窟进行数字化测绘,并于20日在我院学术报告厅作效果演示。

我院考古所蔡伟堂副研究员说到:在考古绘图中,遗物从实物到成像一般都需要一个测量、记录的过程,这个过程以往都是手工进行而且是一个比较复杂的手工过程,出于提高精度、简化工序的目的,就需要对测绘过程进行改进,这次请戴士达公司运用三维激光扫描技术对256、259号洞窟进行数字化测绘,就是我院改进考古测绘过程的一次尝试。 数字化测绘是结合三维激光扫描技术和软件处理进行考古数据计算机处理的一项新技术。这次的测绘尚处试验阶段,若试验成功,预计此项技术将广泛应用于我院的石窟考古测绘中。

背景资料:

三维激光扫描技术是上世纪九十年代中期开始出现的一项高新技术,是继GPS空间定位系统之后又一项测绘技术新突破。它通过高速激光扫描测量的方法,大面积高分辨率地快速获取被测对象表面的三维坐标数据。可以快速、大量的采集空间点位信息,为快速建立物体的三维影像模型提供了一种全新的技术手段。由于其具有快速性,不接触性,穿透性,实时、动态、主动性,高密度、高精度,数字化、自动化等特性,其应用推广很有可能会像GPS一样引起测量技术的又一次革命。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852