当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
时代楷模 | 扎根大漠 薪火相传——省委宣传部举行敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹报告会
甘肃党的建设  丨  丨 2020-6-30    访问量:  

6月30日下午,在庆祝中国共产党成立99周年之际,省委宣传部在省委会议中心举行了“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹报告会。省委宣传部常务副部长、省电影局局长高志凌主持报告会。

省委宣传部在家部领导,部机关及直属单位党员干部代表,敦煌研究院干部职工代表,省直宣传文化单位干部职工代表,省属国有文化企业领导班子成员及干部职工代表共220余人参加报告会。

会上,大家共同观看了“时代楷模”发布宣传片。宣传片通过现场访谈、事迹短片等形式,讲述了以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的敦煌研究院文物保护利用群体,扎根大漠、薪火相传,择一事终一生,在敦煌文化遗产“保护、研究、弘扬”的实践中沉淀共同信仰、缔造共同追求的感人故事,令大家深受教育。

敦煌研究院人文研究部副部长、敦煌学信息中心主任张元林、敦煌研究院保护研究所副研究员武发思、敦煌研究院接待部副主任宋淑霞等3位报告团成员,分别作了题为《有一种精神,叫“莫高精神”》《在传承中保护,在创新中守正》《踔厉奋发,踵事增华》的报告,引起了全体参会人员的强烈共鸣,现场不时响起热烈的掌声。

张元林作了题为《有一种精神,叫“莫高精神”》的报告

武发思作了题为《在传承中保护,在创新中守正》的报告

宋淑霞作了题为《踔厉奋发,踵事增华》的报告

高志凌做了总结发言。他说,当前,全省上下正处在决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的关键时期,宣传思想文化战线要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,大力弘扬敦煌研究院文物保护利用先进群体的精神,学习他们忠诚事业、勇挑重担、实干为先、守土尽责的责任担当,学习他们胸怀梦想、守一不移、薪火相传、不懈奋斗的忠贞品格,学习他们奋发有为、勇于创新、善作善成、追求卓越的进取精神,积极投身富民兴陇各项事业的火热实践。要进一步增强传承弘扬中华优秀传统文化和历史文化的责任感、使命感,激发传承创新的生机活力,做好阐释传播工作,推动中华优秀传统文化代代相传。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852