您现在的位置:首页 >> 敦煌民俗 >> 景区节事 >> 正文
敦煌浴佛节史话
来源:敦煌研究院 丨     作者:文 图/ 付华林 丨    时间:2013-05-21   访问量:

敦煌是古代中西经济文化交流的一个大都会,发轫于印度的浴佛仪式也在敦煌地区变为一个每年必行的传统节日。

一、节日的缘起

《佛本行集经·树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”

敦煌写本《太子成道经》-S·4480

四月八日“浴佛节”的来历,敦煌石室遗书中写本《太子成道经》变文里也多有记述。敦煌本S·4480《太子成道经》变文,系根据《佛本行集经》演绎,在敦煌藏经洞遗书中保存有诸多关于“太子成道”的写卷。据专家统计,根据《佛本行集经》太子成道变文的写本就有七十八个。

二、浴佛节在中国的演变

浴佛仪式开始于印度,是古印度的社会风俗,从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来的。随着佛教在中国的传播,三国时浴佛仪式在中国流传,西晋南北朝时代逐渐流行各地,盛行于朝廷和仕宦阶层,演变至唐已经成为民间风俗之一。

中国历史上的浴佛节曾用过好几种日期,《大宋僧史略》就说:“东夏向腊八,或二月、四月八日,乃是为佛生日也。”历史上北朝多以四月八日为准,南朝梁经唐至辽,大都遵循以二月八日为期。至宋代北方改用腊八,南方则用四月八日。《高僧传·佛图澄传》记载,北方的后赵在四月八日浴佛,说石勒亲自到寺院灌佛发愿,《佛祖统记》卷三十六记载,大明六年(462)四月八日宋孝武帝于内殿灌佛斋僧。《宋书·刘敬宣传》记载,刘敬宣见众人在四月八日宋灌佛,《荆楚岁时记》记二月八日为佛诞,《续高僧传·玄琬传》记载唐代以二月八日浴佛。《辽史·礼志》记载,辽以二月八日为悉达多太子生辰。而在宋代以腊八日为浴佛节,《大宋僧史略》“佛诞生年代”条说“今东京以腊月八日浴佛,言佛生日者”。《事文类聚》说皇朝(宋代)“东京十二月初八日,都城诸大寺作浴佛会,并造七宝五味粥,谓之‘腊八粥’”。而在江南一带此时又以四月八日为佛诞,赞宁同书说:“又江表以今四月八日为佛生日者。”《岁时杂记》载:“今但南方皆用此止(四月八日),北人专用腊月八日。近岁因圆照禅师来慧林,始用此日行《摩诃刹头经》法,自是稍稍遵之……其后宋都开封诸寺,多采用四月八日浴佛。”

宋代之后便通用四月八日,《摩诃刹头经》(即《灌佛形像经》)说四月八日不仅是佛生日,而且十方诸佛出家求道、得道、涅槃都在此日,说“所以用四月八日者何?春夏之日殃罪悉毕,万物普生,毒气未行,不寒不热,时气合适”。其中描述四月八日“不寒不热,时气合适”的气候状况,更宜信众出行,进行大规模的礼佛活动。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文

相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852