当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
第39期“敦煌读书班”简讯
敦煌研究院 丨 黄京 丨 2016-8-1    访问量:  

7月26日下午,第39期“敦煌读书班”在敦煌研究院文献研究所开讲。敦煌研究院文献研究所的杨森研究员和黄京馆员分别做了题为《敦煌壁画琵琶乐伎“转调”手姿图像刍议》和《<赞六宅王坐化诗>写作时间、作者等相关问题考论》的报告。来自敦煌研究院文献研究所、民族宗教文化研究所、编辑部等部门,以及兰州大学敦煌学研究所、西北师范大学历史文化学院、西北民族大学历史文化院与藏学院的硕士、博士共计30多人参加了“读书班”。

杨森研究员重点阐述了古代琵琶的“转调”问题。他利用大量的传世史料论证了在古代音乐演奏过程中琵琶“转调”的存在,并通过观察印度阿旃陀石窟、敦煌石窟和甘肃魏晋墓中一些琵琶乐人的手姿,认为这些乐人是通过转动琵琶弦轴来“转调”的。同时也指出,最迟到明末,琵琶弹奏已不需通过转动弦轴来“转调”。

黄京馆员则结合中唐和晚唐时期的历史背景对ДX.01563+ДX.02067《赞六宅王坐化诗》做了全面的考察,重点论证了它的写作时间和撰写作者,认为该诗歌写于唐懿宗至昭宗时期,其作者可能是灵州高僧释无迹。

针对两位学者的讲座,与会学员进行了热烈的讨论。他们一致认为,近些年关于敦煌乐器的研究学者和论著渐少,而杨森研究员开始致力于敦煌乐器研究具有积极意义。当然,大家在肯定该选题方向的同时,也对一些观点提出了不同意见。如兰州财经大学的高启安教授和我院的杨富学研究员指出,古代琵琶的“转调”,是否是通过转动弦轴来进行,还需进一步的论证,似乎这一观点尚难成立。我院的陈菊霞研究员也建议,应仔细查找古人对琵琶之“转调”的解释。

针对黄京的讲座,与会学员认为,ДX.01563+ДX.02067《赞六宅王坐化诗》本身所蕴含的信息较少,但黄京通过认真疏理相关的正史资料,对诗歌的写作时间和撰写作者进行了翔实的考证,显示出了他治学的扎实作风。当然,我院的马德研究员也指出,黄京引证的S.223号文书中的《右街内供奉赐紫大德弘远讚》与《六宅王坐化诗》可能没有必然的联系,关于《六宅王坐化诗》的作者为弘远的考证或许难以成立。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852