当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
念念敦煌——法鼓山文理学院师生一行参访莫高窟
敦煌研究院 丨 文:陈瑾|图:陈菲 丨 2017-3-28    访问量:  

台湾法鼓山文理学院师生与敦煌研究院同仁合影

2017年3月22日,台湾法鼓山文理学院师生一行在释果慨、释果理法师的带领下到访敦煌研究院。开展为期七天的丝路石窟考察与文化交流活动。

法鼓山是圣严法师1989年在台湾创建的颇具影响力的佛教道场。在圣严法师的带领下倡导心灵环保、礼仪环保、自然环保、生活环保。引导大众将这些观念落实于实际生活。从理念上提升人的品质,建设人间净土;在精神上奉献自己,成就社会大众,回归大众本怀,推动世界净化。

此次由任教于法鼓山文理学院及法鼓山僧伽大学,法鼓山僧学院监院,法鼓山水陆法会研究推广项目总召集人释果慨法师及释果理法师带领的法鼓山文理学院经教组、佛教艺术组、建筑艺术空间及数位媒体组共36人,计划沿着法鼓山创建者圣严法师二十多年前的足迹重访敦煌。法鼓山文理学院师生除石窟考查之外,还邀请敦煌研究院院长王旭东研究员做题为《敦煌整体价值与保护》、副院长张先堂研究员做题为《敦煌古代佛教三宝供养与“经像瘗埋”—兼谈莫高窟藏经洞的封闭原因》、考古所王惠民研究员做题为《大方等陀罗尼经的信仰与图像》、文创中心陈海涛副研究员做题为《敦煌艺术经典的数字阐释与文创发展》的专题授课。

 

王旭东院长在文创中心与法鼓山文理学院师生现场授课交流

释果慨法师也应邀为全院职工做《法华经与改变的力量》的报告。释果慨法师的报告深入浅出从圣严法师倡导的人心安定、世界和平的法鼓山精神,深入到佛教《法华经》经典的阐释,将佛典的义理与生活的智慧进行了生动的连接,对于研究院熟谙法华经图像表现的各位同仁,也开启了新颖的诠释角度,深有启迪。 

释果慨法师与全院同仁授课交流

2017年 ,在上半年便同步有敦煌文化艺术台湾高校巡展、台中科技博物馆敦煌大展、海峡两岸文创展敦煌展三场展事活动在台举办,可谓“台湾敦煌年”的盛况,此次法鼓山文理学院与我院开展的交流与访问,对今后两岸深入佛教经律研究与艺术交流有重要意义,也促进了两岸敦煌文化艺术交流的繁荣。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852