您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
践行群众路线 弘扬敦煌文化
来源:敦煌研究院 丨     作者:文 杨天荣 | 图 孙晓刚 丨    时间:2013-09-07   访问量:

敦煌研究院接待部是敦煌研究院下设的负责世界文化遗产地敦煌莫高窟旅游接待讲解服务的窗口单位。党的群众路线教育实践活动开展以来,敦煌研究院接待部把深入开展党的群众路线教育实践活动与“传承敦煌文明、服务中外游客”的己任结合起来,以“为民”为宗旨,切实采取措施,进一步把服务中外游客的各项工作做实做细做好。

游客接待服务专项调查

 

苦练内功,着力打造一流的讲解员队伍。接待部把党的群众路线教育实践活动的学习教育与加强洞窟讲解业务知识学习结合起来,一方面教育讲解员牢固树立为游客服务的意识,实践党的群众路线;另一方面提高洞窟讲解业务水平,还广泛开展“坚守、奉献、严谨、忘我”的莫高窟精神教育,激发讲解员干事创业的热情。同时,组织开展讲文明用语、比服务态度,讲尽职尽责、比甘于奉献,讲工作态度、比讲解效果的“三讲三比”为内容的争当“青年岗位能手”活动;以及免费发放导览册、免费寄存行李、免费使用无线讲解器、免费提供残疾人轮椅的“四免”措施为内容的为民惠民活动。形成了人人争当讲解能手,人人能够优质服务的良好局面。

游客参观引导

 

发放无线讲解器

开门纳谏,着力提供一流的接待服务。接待部积极广泛开展调查,从游客服务需求、讲解服务质量、游客参观满意度、遗产地服务设施、优良传统文化教育等多个方面征求意见建议,先后开展专项调查活动30余次,累计向游客发放征求意见建议调查问卷2万余份。特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,接待部在敦煌莫高窟窟区设置征求意见点,向游客发放征求意见调查表1000余份。根据征求到的游客旅游接待服务方面的意见建议,细化工作措施,采取延长洞窟开放时间、改善洞窟照明和游客临时休憩设施、改造洞窟栈道和窟前地面、增建景区公共卫生间、公布《敦煌研究院接待部讲解员讲解服务承诺书》、发放“青年文明号”服务卡和设置接待服务投诉专线电话等诸多个性化、人性化的服务措施,进一步满足了广大游客的不同需求。今年的旅游旺季,还通过增开洞窟、调整线路、削峰导流、及早安排和合理调配讲解员等措施最大限度地满足广大游客的需求,没有出现一次游客接待服务投诉,得到了广大游客的广泛赞赏和好评。

为游客发放“青年文明号”服务卡


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852