当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
为每一个“高兴而来,满意而归”
敦煌研究院 丨 王芳芳 冯志国 丨 2017-7-26    访问量:  

这里是高温天里的敦煌,这也是比气温更火热的丝路旅游重镇。每年夏季,伴随高温而来的还有旅游旺季的超大客流。自7月旅游旺季到来,莫高窟平稳应对了一个又一个超大客流。7月25日,两位老人来到了敦煌研究院院史陈列馆,他们向工作人员要了纸和笔,一笔一划地写下了他们最淳朴的感谢:

敦煌莫高窟全体工作人员:

辛苦了,你们工作认真负责深表感谢!

你们对外地来的游客照顾有加,尤其是老人和小孩。

我们高兴而来,满意而归。


                                       来自西安的两位老人:李秀芹、杨爱荣

                                  2017年7月25日

两位老人一个76岁,一个73岁。在写信的过程中,我们从老人口中得知,她们来到莫高窟排队等候进入窟区参观时,就有工作人员把她们带到老人、小孩等候区,不让她们排队,那样老人很辛苦,尤其是在高温天气下。在等候区她们看到有好多老人、小孩都在这儿等,并且提供小马扎让大家坐,等候的过程中工作人员对老人的问题认真、详细回答,不厌其烦。在进入窟区参观时,不时有我们的工作人员提醒老人:“慢点走,注意台阶”、“慢慢看,不着急”。

“慢点走,注意台阶”、“慢慢看,不着急”。在旅游高峰这两句话我们的工作人员一天不知要重复多少遍,我们看来是极其普通的提醒语,但却被这两位来自西安的老人记在了心里。正如她们感谢信中所写:“我们高兴而来,满意而归。”

在整个莫高窟参观流程中,处处体现了对游客的关爱。为了让游客候车时更加安全舒适,敦煌研究院在候车区配备了遮阳篷,并在遮阳篷上安装了降温喷雾设备,烈日中每当设备喷雾降温时,清凉的水雾带来的舒适感使得游客们发出阵阵赞叹声。自2016年开始,莫高窟数字展示中心启动了影院环境监测系统,根据影厅内温度、湿度、二氧化碳环境实时调整,保证游客有一个良好的观看环境。

旅游旺季中,游客在各景点奔波,体力消耗也很大,游客由于中暑、低血糖晕倒的情况时有发生,为了保障游客安全,莫高窟数字展示中心和莫高窟分别设置了固定的医疗救护点,一旦发生游客中暑晕倒等情况,医疗救护人员会及时进行救助医治。同时,在应急游客入口处还设有老人、儿童等候区,等候区处在树荫下通风处,老人和儿童均可在此休息纳凉。另外,敦煌研究院还为残障人士和身体不适者开辟了“参观绿色通道”,这些游客不用排队等待,可直接进入窟区参观,减少他们的不便。

(李秀芹老人,冯志国摄影。)

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852