当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2021年第九次党委理论学习中心组学习会
敦煌研究院 丨  丨 2021-9-28    访问量:  

9月28日上午,敦煌研究院召开2021年第九次党委理论学习中心组学习会,会议传达学习了近期有关会议和文件精神,并围绕“如何把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范”主题开展了集中学习研讨。敦煌研究院院长苏伯民,党委副书记、纪委书记廖士俊,党委委员、副院长程亮,副院长张元林,党委委员、副院长郭青林,党委委员、保卫处处长韩延军出席会议。会议由廖士俊主持。

首先由程亮领学,院党委理论学习中心组成员集体学习了习近平在中央民族工作会议上的重要讲话精神,同时提出了近期重点学习篇目:习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神等近期重要会议和文件精神。廖士俊与院党委理论学习中心组成员分享了9月1至15日在省委党校学习培训的情况。

本次会议以“如何把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范”为主题,郭青林作了重点交流发言,他重点剖析了“世界文化遗产保护的典范”的内涵及其时代性、全面性,分析了目前“典范”建设的现状和差距,提出了敦煌研究院文化遗产保护发展的目标和未来需重点解决的问题。院党委理论学习中心组其他成员也都结合各自思想和工作实际开展了研讨和交流发言。

最后,苏伯民指出,中心组学习会议与我院具体实际工作相结合的形式非常好,有利于中心组成员提高政治站位、统一思想认识,要充分发挥理论中心组学习的引领示范带动作用,在深入的讨论中碰撞新的思想、好的思路,在真抓实干中推动学习成果落地见效。他强调,要深刻理解文化遗产工作对维护民族团结、筑牢中华民族共同体意识、建立人类命运共同体等国家政治发展大局的重要性。我们每个人都要提高政治站位,从国家的政治方针、政治道路、政治目标去理解自己所做工作的意义,要把我们工作跟国家的重点工作结合起来,提高中国文化遗产保护水平,增强中华文化国际影响力,从文化层面上为国家发展贡献力量。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852