当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 历史的天空 >> 正文
敦煌研究院早期的交通工具
敦煌研究院 丨 冯志国 丨 2016-10-19    访问量:  

敦煌研究院自1944年元旦成立至今已七十余年,先后经历了国立敦煌艺术研究所、敦煌文物研究所、敦煌研究院三个时期。由最初十几人,两三个部门组成的研究所在常书鸿、段文杰、樊锦诗、王旭东等几辈敦煌学专家的带领和全院职工的共同奋斗下,现如今敦煌研究院已发展成近千人,二十余个部门组成的国内外最大的敦煌学科研实体。

现在的敦煌研究院在国家的重视和关怀下,职工们的生活条件有了很大的改善,尤其是交通方面,柏油路面宽广、平缓,车辆舒适;可是在国立敦煌艺术研究所、敦煌文物研究所时期职工们的生活在交通方面却很艰苦。

国立敦煌艺术研究所时期(1944年——1950年)莫高窟条件非常艰苦,当时的主要交通工具就是牛拉大轱辘车以及常书鸿所长的大红枣马。当年职工进城办事或者采购研究所生活用品就是牛车,职工都是休息日徒步进城办事,并且是前一天去,在敦煌县城住一晚,第二天才返回莫高窟。

 

国立敦煌艺术研究所的牛拉大轱辘车

解放后国立敦煌艺术研究所更名为敦煌文物研究所(1951年——1984年),条件依然艰苦,五十年代初交通工具是马拉皮轱辘车,我院退休汽车师傅付吉庆刚上班就是赶马车的。 

 

敦煌文物研究所时期的马拉皮轱辘车

1954年文研所有了第一辆汽车——美式吉普(文化部赠送的战利品),王杰三是文研所第一位司机,付吉庆师傅就是跟王杰三师傅学开汽车的。 

敦煌文物研究所第一位汽车司机王杰三及第一辆汽车

 

司机王杰三的驾驶证

1958年文研所新配置的一辆嘎斯63卡车

 

众人后方是1961年文研所新接的一辆跃进车,这款车与嘎斯63相比只是改进了轮胎

这个时期,汽车主要是办公用,职工进城大多仍是徒步,他们徒步行走的路线是:从莫高窟出发——佛爷庙——二层台子——敦煌县城。这种情况一直持续到文革前。

 

1965年9月30日徒步进城的敦煌文物研究所职工在二层台子休息

 

1965年9月30日文研所职工徒步抵达敦煌县城

1973年文研所接了一辆解放牌轿车

1975年先将1973年接的解放牌轿车交回兰州,又从天津接了一辆天津牌12座面包车

1978年司机付吉庆从北京接回一辆吉普车

1983年文研所司机付吉庆和新接来的拉达轿车

1983年敦煌国际学术会议期间新配置的一辆海狮轿车

1984年敦煌文物研究所更名为敦煌研究院,由于国家对世界文化遗产地——莫高窟的重视,对在敦煌研究院工作的职工们的生活条件给予极大的改善。每天都有往返市区的通勤车,很是方便。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗曾说过一句话,“敦煌研究院如今取得的辉煌成就与常书鸿等老一辈敦煌学专家、学者打下的坚实基础是密不可分的!”。

让我们了解过去,缅怀先辈,着眼现在,展望未来。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852