当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 石窟介绍 >> 壁画故事 >> 正文
象护与金象
敦煌研究院 丨 付华林整理 丨 2013-4-18    访问量:  

在古印度摩竭国,有一位德高望重而且很有资财的人。他的妻子生了一个男孩。这孩子一离娘胎就相貌堂堂、眉清目秀、五官端正、唇红齿白、四肢匀称、体态丰满。夫妻俩视若掌上明珠,喜爱无比。全家人奉若宝贝,高兴异常。这个富裕的家庭,自从添了这么个人人见了都喜爱的孩子,阖家喜洋洋、乐融融的。

这孩子出生的那一天,蓄藏珠宝的库房里,突然出现了一只小巧玲珑的金象,金光灿烂,光芒四射。父母亲对这天降祥瑞的吉兆更是万分欣喜。孩子满月之日,父母特邀了一位相术高明的相师来给爱子命名取字。相师端详了好一会儿胖乎乎的孩子,不觉眉开眼笑,手舞足蹈,连声说:“好!好!好!”又问儿子的父母:“这孩子出生时,你们家出现了什么吉祥喜庆的东西?”父母亲掩饰不住内心的高兴,喜滋滋、异口同声地说:“有,有,有。那天,我们家库房里突然出现了一只小金象。”说完,父亲急急忙忙去把金象双手捧来,让相师看。相师双手接过金象,仔细观察了一会儿,就给孩子取名为象护。

光阴似箭,日月飞逝。日复一日,月复一月,年复一年,象护渐渐长大了,身高体壮,肌肤丰腴,天庭饱满,聪明伶俐,言语敏捷,风流倜傥,雅而不俗。金象也慢慢长大了,身高体肥,腿壮腰粗,肥头大耳,长鼻圆眼。象护离开襁褓就能举足行路了,金象也能来回走动了。象护能独自出门玩耍了,金象跟在身后伴随着。象护回家了,金象尾随着也回来了。金象同象护寸步不分,象护与金象形影不离。有时象护出门示意金象不要跟,金象便乖乖地卧在家里。最奇怪的是金象不吃不喝,却要大小便,而且落地有声,都是黄灿灿的赤金。

象护常常跟富户豪商、达官王侯的子弟玩耍。有一天,孩子们争先恐后地讲述自己家中的奇闻趣事和夸耀豪华富有。有的说,他家的庄园、围墙、宅舍、门窗、床榻、椅桌都是黄金白银镶嵌装饰的;有的说,他家房舍、厮棚、门庭、台阶都是琉璃玛瑙白玉砌就的;也有的说,他家数不清的大大小小的库房里装满了稀世珍珠宝石。象护也插嘴说:“我家有一件有趣的事。我出生时,我们家库房里突然来了一只小金象。这只金象随着我也长大了。我常常骑着它玩,要它走快,它就走快,要它走慢,它就走慢。很通人性,也听我的话。它的大小便一落地就变成金子。”这些孩子里,有一个是阿闍世王子。他听了象护说的那只奇异的金象,有点儿眼馋、嫉妒,产生了强烈的占有欲,心里头打着阴谋的算盘:我将来如果能当上国王,一定要把这只金象夺到手,每天让它给我屙金,那我就是世界上的最富有的人了。孩子们玩累了,各自回家了。象护蹦蹦跳跳地回家看他公爱的金象去了。阿闍世王子低着头边走边想——什么时候才能把金象夺到手呢?

其后,十几年过去了。阿闍世王子杀害了父王,幽禁了母后。不久,便下诏书,命令象护牵金象入宫。差役马不停蹄把诏书送到象护家。象护的父亲明白其中有诈,就对象护说:“阿闍世王暴虐无道,阴险狡诈,连他自己的生身父亲也能变成他的刀下鬼,何况平民百姓呢!执政以来,嗜杀成风,枉杀无辜,鱼肉百姓,贪得无厌,不择手段。他召你进宫,肯定凶多吉少。我看一定是阴谋劫夺金象。你千万要处处小心、事事谨慎。不能不防他笑里藏刀,口蜜腹剑。为了安全,我还是跟你一块去吧。”象护说:“我的金象与我有难分难解之缘。无论阿闍世王如何狡诈,都无法夺走我的金象的。”父子二人详议了入宫后可能出现的情况,拟定了针锋相对的措施。直到夜阑人静,父子俩才卧榻休息。

第二日天明,父子二人乘坐金象起程上路。没用半天的时间,就进了都城来到了王宫门前。守门人火速入宫禀报阿闍世王:“象护父子乘着金象已到宫门前。”阿阁世王奸笑着,命令守门人:“不要阻拦,让他们骑着金象进内宫。”象护父子在国王的特别许可下,乘着金象过了重重禁门,直达丹墀下,金象跪卧在地下,象护父子从金象身上下来,步阶而上,登庭入宫,参拜国王。阿闍世王从宝座上望见梦寐以求的金象已卧在深宫内,又见象护父子恭顺有礼,装出一副亲热的样子,寒暄应酬了几句,就传令设宴招待象护父子。席间,阿闍世王东拉西扯说了些废话,象护父子戒心于怀、寡情冷语。双方各怀心意,心照不宣。象护父子应付了一会儿,起身告别,阿闍世王一反常态,声色俱厉地说:“你们父子俩可以走了,把金象给我留下来!”象护早已预料到阿闍世王会来这一着,不慌不忙,不动声色地说:“好,好。”象护父子转身出了内宫,走下丹墀,来至金象前,摸了摸,拍了拍,点了点头。金象也会意地点了点头,摇了摇小尾巴,甩了甩长鼻子,站着纹丝不动。象护父子出了宫门,扬长而去.

阿闍世王盯着象护父子出了宫门,从宝座上站起来,兴冲冲地快步跑下玉阶,跑到金象前,踌躇满志,仰天腆肚哈哈大笑,惊得树上的乌鸦也哇哇地乱叫。阿闍世王不由地心头一缩,怒目瞪着乌鸦骂道:“孽畜,乱叫什么!”低头再看金象,金象不见了。原来是金象沉没在地下了。阿闍世王惊愕惶恐,咬牙切齿,吼叫着:“这一定是象护搞的鬼。我不能轻饶他!”立即命令卫队追捉象护父子。卫兵一窝蜂似地涌出了王宫。

金象在王宫沉没于地下后,从宫外大道上涌现出来,站在了匆匆赶路的象护父子面前。象护父子跨上金象,金象疾驰如飞,向前奔去。卫兵望尘莫及,紧追紧赶,不见象护父子的踪影,最后追的气喘吁吁也无济于事,治好垂头丧气的回宫复命。

象护回家后,料定对金象垂涎三尺的阿闍世王不会善罢甘休的,于是辞别父母,骑着金象远离家乡,入山修行去了。

【附记】

一、据《贤愚经》译写

二、根据《敦煌壁画故事·金象与象护》整理

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852