当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《土遗址保护工程勘察规范》等行业标准培训班顺利结业
敦煌研究院 丨 文 王彦武/图 吴绍侠 丨 2016-10-30    访问量:  


2016年10月23日下午,为期5天的《土遗址保护工程勘察规范》等行业标准培训班顺利结业。出席结业仪式的有敦煌研究院党委书记、院长王旭东,国家文物局科技司副处长吴寒,敦煌研究院保护研究所所长苏伯民,结业典礼由甘肃省文物局文物与考古处处长王旭主持。

结业典礼

在结业典礼上,吴寒指出,此次培训班是在我国文化遗产保护领域,保护人才紧缺和行业规范亟需完善的大背景下,由国家文物局开展的一项重要活动。他希望能以此次培训班为契机,着力推进文化遗产保护领域的基础研究和行业标准的探索,尤其目前我们已经从实践中不断总结和凝练的适合当前文物保护需求的研究成果与行业规范;希望以此次培训班推出的《土遗址保护工程勘察规范》等行业标准为蓝本,按照文物的特点,因地制宜,不断推出适合不同地域不同保存环境下文化遗产的行业规范与标准;希望来自全国各地的学员能将此次培训班取得的成果,尤其是先进的文物保护理念带到实际工作中去,带动更多的文物保护工作者学习标准、应用标准。

国家文物局科技司副处长吴寒讲话

参加此次培训班的100名学员来自全国22个省市自治区的77家单位,经过5天的课堂培训与观摩实践,学员们纷纷表示收获颇丰,均顺利通过相关考核,准予结业。

学员代表领取结业证书

培训班第一讲由敦煌研究院党委书记、院长王旭东研究员主讲,题为《土遗址保护理念及保护原则》,讲授内容基于《中国文物保护法》、《中国文物古迹保护准则》(2015)等法律和法规,传授了国际先进的文物保护理念及保护修复原则,土遗址相关标准形成的过程与意义,并结合工程案例重点介绍了保护理念、保护原则和标准规范在土遗址保护工程实践中的应用。

王旭东研究员授课

第二讲由中国文化遗产研究院副研究员、全国文物保护标准化技术委员会副秘书长李春玲授课,授课题目为《中国文物保护标准化工作现状》,基于文物保护相关理论和实践经验,结合标准化理论知识体系,主要介绍了标准化的基本知识、中国文物保护标准化的工作现状,国外文物保护标准化的基本概况,并结合《土遗址保护工程勘察规范》、《土遗址保护实验技术规范》、《干燥类土遗址保护加固工程设计规范》标准介绍其使用方法及技巧。

李春玲副研究员授课

第三讲由我国著名的土遗址保护专家、敦煌研究院李最雄研究员主讲,题为《土遗址保护发展史与关键技术概述》,李先生分三个阶段介绍了土遗址保护研究的发展历程,着重以交河故城抢险加固工程为例介绍了土遗址保护关键技术、标准化理论发展背景、加固效果评价的标准化,以及基于《土遗址保护工程勘察规范》、《土遗址保护实验技术规范》、《干燥类土遗址保护加固工程设计规范》标准的土遗址保护标准化的形成发展过程。

李最雄研究员授课

第四讲题为《土遗址保护勘察规范》,由兰州大学土木工程与力学学院博士生导师谌文武教授解读,基于《土遗址保护工程勘察规范》,主要讲授了土遗址保护工程勘察设计主要工作内容、着重解释勘察规范的要点条文和工程实践中的重要环节,以及遗址现状勘察的目的和意义。

谌文武教授授课

第五讲题为《土遗址保护试验规范》,由兰州大学土木工程与力学学院副院长、博士生导师张虎元教授解读,基于《土遗址保护试验技术规范》,主要讲授了土遗址保护试验的特殊要求,基本程序和方法,讲解了目前土遗址保护中常用的土工试验设备和方法,以及具体的试验步骤和程序,尤其是不同试验的目的注意的事项。

张虎元教授授课

第六讲题为《土遗址保护工程设计规范》,由西北大学文化遗产学院副院长、博士生导师孙满利教授解读,孙教授结合工程案例详细讲解了土遗址保护工程设计主要工作内容、方法以及设计规范的要点条文,并阐释了不同设计阶段的重点和深度要求,以及结合不同规模的工程案例阐述了设计方案编写的具体要求和技巧。

孙满利教授授课

第七讲题为《土遗址保护工程勘察案例与勘察报告编写》由兰州大学土木工程与力学学院的张景科副教授主讲,基于《土遗址保护工程勘察规范》,讲解了土遗址保护工程勘察需求、要点和强制性完成内容,勘察过程及勘察报告编写的作用和意义,以及在此基础上勘察报告的编写方法、编写的深度和基本要求。

张景科副教授授课

第八讲题为《土遗址保护现场探测与检测试验》由敦煌研究院副研究馆员杨善龙主讲,为学员讲解了土遗址保护勘察、设计、施工、加固效果评估、以及研究过程中无损检测以及监测设备的应用原理、操作方式以及结果分析方法。

杨善龙副研究馆员授课

第九讲《土遗址保护设计案例与保护工程档案编写》由敦煌研究院裴强强副研究馆员主讲,基于《岩土类遗址保护工程档案编写初探》并结合工程案例,详细讲解了设计文本不同阶段的特点和深度要求,以及项目从立项至竣工验收工程档案搜集与编写的主体,档案的分类与编号,档案格式,内容和要求,组卷等多方面内容。

裴强强副研究馆员授课


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852