当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
我院邀请法国考古学者Arnaud Bertrand (龙小龙)博士做学术讲座
敦煌研究院 丨 顾淑彦 丨 2014-3-21    访问量:  

2014年3月20日上午,法国高等研究实验学院(CRCAO)的Arnaud Bertrand (龙小龙)博士应我院邀请,在小报告厅做了题为“从敦煌瓜州汉代古城和出土汉简看西汉敦煌郡的新研究”的学术讲座。讲座由考古研究所刘永增所长主持,我院考古研究所、美术研究所、文献研究所、敦煌学信息中心、敦煌石窟保护陈列中心、科研处和接待部等部门约50位专业人员参加了讲座。

Arnaud Bertrand (龙小龙)先生是法国东亚文明研究所前所长童丕教授的博士生,主要研究方向是西汉时期中亚和中国西北历史与考古,参加过多次考古发掘,精通英文、梵文、法文、中文等多种语言。

讲座主要分为三个部分。首先,为大家介绍了汉代敦煌郡的建制时间问题。目前学界关于敦煌郡建郡时间有公元前111年、公元前104年等说法。《汉书》等史料中记载敦煌建郡的时间是汉武帝元鼎六年(公元前111年),敦煌悬泉遗址出土的汉简上的也有相关记载,因而大多数学者都将这一时间定为敦煌建郡的时间。但是,敦煌作为西域防守的最重要关口,汉代首次出兵西域的时间是李广利于太初二年(公元前104年)伐大宛,这个时候作为后方一定有相应的军事或者行政建制,龙小龙博士据此认为敦煌郡的设置时间应该在公元前104—前111年之间。他的这一推断为敦煌郡建置时间的推定提供了新的思路。

接下来,他介绍了今年三月份与敦煌研究院考古所王建军先生一同考察瓜州、敦煌地区汉代遗址的情况。他们在考察过程中发现很多被称为汉代城址的遗址,根据城墙的厚度等信息是无法确定这些城址的建造时间的,目前对这些城址的建造年代和定名都需要进一步核实,因而对这些城址的考古发掘工作还需要继续深入进行。

在讲座的最后龙小龙博士还介绍了西汉时期敦煌郡的辖区问题。文献记载汉代敦煌郡下辖六县:渊泉、广至、效谷、龙勒、敦煌、冥安。目前对这几个县区的具体地理位置的确定还很模糊,有几处城址的考古工作还没有跟上。悬泉置汉简的发掘为敦煌历史的研究提供了非常重要而有价值的信息,研究均认为它是汉代的邮驿系统,但实际上在它成为重要驿站之前,也许是作为其他建制早已存在了。总之,有关敦煌历史地理的研究目前还存在许多亟待解决的问题,有待考古发掘工作的进一步深入。

本次讲座内容新颖,材料丰富,在座者都深感受益匪浅。整个讲座龙小龙博士都用流利的中文和大家交流,让每个人都赞叹不已。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852