您现在的位置:首页 >> 敦煌民俗 >> 正文
马年话马——敦煌壁画中马的形象
来源:敦煌研究院 丨     作者:文|图 刘艳燕 丨    时间:2014-01-02   访问量:

内容提要:敦煌壁画中的马不仅内容丰富、而且神形兼备,是研究中国马文化珍贵的形象资料。敦煌壁画中的马不仅具有强烈的装饰作用,还涵盖着其时代和地域文化的信息,关于敦煌马文化和翼马图像的研究,已有诸多学者做过精辟考证,本文是在前人的研究基础上,对敦煌壁画中马的形象特征、艺术风格、文化传承等更进一步系统的梳理整合。

一、敦煌马文化的渊源

马在古代人们的生活、生产中具有非常重要的作用。我国的马文化更是源远流长,早在原始社会时期,有关马的岩画就已经出现,北魏郦道远《水经注》中有关于马岩画的最早记载;神话传说中的东王公就常骑毕勒国的小马,往返于汤泉与虞渊之间;殷商墓葬中已有马和狗的殉葬;周穆王驭八龙之骏巡行天下。《周礼》中已有马政的管理体系;春秋时的伯乐以善相马而闻名于世,并写出了我国最早的一部《相马经》。

西北地区地域辽阔,自古以来就是游牧民族狩猎放牧之地,因此盛产名马。古称天下有三众:“中国人众、大秦宝众、月氏马众。”西域名马如天马、汗血马、千里驹等,可说是人人周知,备受称赞。汉武帝时,为了获得大宛宝马而引发了一场争战。李广利率兵直抵贰师城,取其善马,从此“贰师将军”名垂史册。甘肃沙井文化(青铜器时代,公元前800~前600年)的永昌双湾尚家沟墓葬中已出土有马的残骸。‘西汉以来,敦煌渥洼池出“天马”的传说;汉武帝的“天马歌”;甘肃武威雷台汉墓出土的铜奔马等,说明西域及河西走廊是我国古代马文化发祥地之一。而敦煌正处于古丝绸之路上,是东西文化交流融合的荟萃之地。

二、敦煌壁画中马的形象

敦煌壁画中马的形象从北凉时期洞窟开凿,一直延续到民国时期,不同时代马的绘画风格和表现形式也不尽相同,但出现在敦煌壁画中的马最主要有两种形态,一种是以现实生活中的马为绘画题材的普通马,一种则是神话传说中能凌空飞驰的天马。

首先我们要谈论的马,是以现实为表现手法,传统意义上马的形象。这种马在敦煌壁画中大多不是独立存在的,有些是故事情节的需要、有些作为背景装饰出现。归纳敦煌壁画中马的形象主要出现在以下几种壁画题材里。

(1)故事画中的马

敦煌的故事画包括佛传故事画、本生故事画、因缘故事画、史迹画等。故事画中马的数量最多,内容最为丰富。如莫高窟北魏第257窟《鹿王本生》故事画中为国王拉车的白马脖颈弯曲如钩,嘴尖而腹瘦,腿部细长而无关节,显然不合生理规律,但一匹步履轻盈的白马栩栩如生(图1)。又如莫高窟北周第428窟东壁南侧《萨埵太子本生》故事画中,有多幅与马相关的画面:太子骑马出行;林中骑射等,但表现马的形象最为精彩的画面是萨埵太子的两位哥哥,看到弟弟以身饲虎后飞马回宫报信的情节。图中青灰色的马四蹄飞奔,画家为了突出人物焦急的心情和马的飞速,旁边的树冠都倒向一边。这种夸张的手法对渲染整个故事情节起到了烘托的作用(图2)。同样的壁画题材,但画马的风格不同,如在北周末隋初营造的301窟《萨埵太子本生》故事画中的马头部瘦长,腹部扁平。这并非有意表现马的饥饿形态,而是符合当时画马的一种范式。

图1莫高窟北魏 257窟

图2 莫高窟北周428窟

首页 上一页   1   2    3    4    5   ...   12   下一页 尾页  浏览全文

相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852