当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我院陈列中心教育推广部与海南省博物馆公共教育部合作开展 博物馆少儿科普教育推广活动
敦煌研究院 丨 文/图 华尔洁 丨 2020-8-18    访问量:  

8月15日,由我院与海南省博物馆合作举办的“涨海推舟 千帆竞渡——南海水下文化遗产大展”在敦煌研究院保护研究陈列中心开幕,这是南海出水文物首次走进敦煌。展览以“华光礁I号”沉船水下科学考古发掘为主的重要出水文物及展品240余件(套),全方位展示了南海水下文化遗产,向公众呈现海上丝绸之路的悠久历史。并为观众奉上沉睡深海数百年后再现“真容”的历代文物精品。

作为考古学的一门分支学科,水下考古是陆地田野考古向水域的延伸。“华光礁I号”沉船的成功打捞出水,是标志着我国的水下考古由近海走向远海的里程碑。本次展览在展出相关出水文物的同时,也面向观众展示了我国远海水下文物考古发掘的新成就。因此,为配合此次展览的举办,由我院陈列中心教育推广部、海南省博物馆公共服务部合作,共同推出博物馆少儿科普教育推广课程“考古小能手——水下考古探奇观”,旨在让敦煌的孩子们了解水下考古的方法和流程,通过模拟体验、考古实践等环节,揭开水下考古的神秘面纱,了解南海水下文化遗产和海上丝绸之路的悠久历史。

8月16日上午,20名来自我院的职工子女体验了“考古小能手——水下考古探奇观”的科普教育课程。来自海南省博物馆的薛冬凌老师在课程中通过模拟体验、考古实践等互动环节,引导小朋友们认识水下考古的基本工作方法,介绍了在进行水下考古时潜水员们如何通过特定的手语进行交流、如何在深海中使用指南针进行定位和辨识方向、水下考古队员潜水工作服的不同功能及穿戴方法等诸多知识点。在实践课环节中,引导孩子们在装有清水的容器内模拟水下考古方法:使用水下考古测绘用的不溶水硫酸纸画板,在模拟的水下考古探方平面示意图内,描绘出每一个探方格内的水下文物的器型图样或是海洋鱼类等生物,在寓教于乐中加深了小朋友们对水下考古的认识。最后通过分组竞赛的方式,检验大家对于水下考古工作名称和用途的掌握程度,小朋友们积极踊跃地展现出了聪慧的理解能力和认知才能,获胜小组的每位小朋友还得到了一枚防水专业指南针作为奖励,其他所有参加活动的小朋友也都得到了一份精美的小礼品。

此次“考古小能手——水下考古探奇观”博物馆科普教育课程的圆满完成,得益于海南省博物馆的同仁不远千里将来自海上丝绸之路的历史文化带给了敦煌的孩子们,使地处西北内陆地区的少年儿童们了解了海洋水下考古工作的方法和流程,培养他们以精益求精的工匠精神对待文物,坚定文化自信。本次活动也感谢陈列中心志愿者刘涵同学和保卫处值班安保人员的积极参与和协助。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852