首页 >> 旅游视频专辑 >> 正文
丝绸之路上的敦煌,走进中共中央党校
敦煌研究院 丨 李成 吴刚 刘芙蓉 丨 2017-4-14        访问量:   
剧集列表
    “丝绸之路上的敦煌”走进中共中央党校|/files/movie/丝绸之路上的敦煌,走进中共中央党校001va0_1.flv$
你可能喜欢
网友评论
节目详情

2017年4月7日上午,由中共中央党校、中共甘肃省委主办,中央党校图书馆、敦煌研究院承办的“丝绸之路上的敦煌”数字展在中共中央党校档案馆盛大开幕。敦煌研究院党委书记、院长王旭东首先介绍展览情况。中央党校副校长赵长茂,甘肃省委常委、省委组织部部长、宣传部部长梁言顺分别致辞,中央党校常务副校长何毅亭宣布展览开幕。中央党校副校长黄浩涛、王东京,甘肃省人大常委会副主任李慧、甘肃省政协副主席马文云、国家文物局副局长刘曙光等领导和嘉宾及各界代表参加了展览开幕式。

展览揭幕后,中央党校常务副校长何毅亭与其他嘉宾一同在王旭东院长的陪同下参观了展览,并就此次展览给予了充分肯定和高度评价。敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健为嘉宾及观众作了详细的讲解。展览主题紧紧围绕“一带一路”建设的战略背景,凸显丝绸之路历史文化,充分体现敦煌文化内涵,借助科技手段展示博大精深的敦煌艺术。

此次展览的内容依托于敦煌研究院多年来的潜心研究和探索而形成的大量的敦煌石窟的数字成果资源,借助高科技手段,动静结合、虚实结合,将敦煌石窟艺术穿越时空,在千里之外华丽再现,让观众可视、可听、可感的体验敦煌艺术,展示丝绸之路上的明珠——敦煌,以及展示古代丝绸之路与现代国家“一带一路”战略的伟大意义。

展览将展出有《敦煌不再遥远》大型数字节目展演,敦煌壁画高保真专题展示、穿戴设备敦煌石窟虚拟漫游、莫高窟第45窟复制洞窟模型(局部)、分层壁画立体再现、3D打印彩塑展示、触摸屏展示全球上线的“数字敦煌”资源库平台、展馆也依据莫高窟甬道造型加以设计,展示莫高窟不同时期的供养人形象。

“丝绸之路上的敦煌”数字展力求创新,积极盘活文物资源,将学术、技术与艺术融为一体,艺术和高科技相融合,让不可移动文物“动”起来,以可视、可感、可听、可触的多种数字展陈方式,构建多元异构的数字敦煌文化,最大程度地展现敦煌石窟数字化成果,让古丝绸之路焕发时代的新光彩!展览时间为2017年4月7-16日,为期10天。

本周热播
推荐视频

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 webmaster@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117