当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
再续前缘:敦煌研究院代表团访问东京富士美术馆
敦煌研究院 丨 文/图 邵学成 丨 2018-2-12    访问量:  

2月8日上午,敦煌研究院代表团一行访问了东京富士美术馆。东京富士美术馆是由池田大作先生在1960年计划成立,经过20多年的准备,在1983年11月在东京西郊的学园都市八王子地区建成开馆,先后举办了近30个国家地区的美术考古文物和艺术品展览,2008年美术馆以自己馆藏艺术品创立了常设展览。

富士美术馆的金子朗事物局长、学艺部长平野贤一、总务部部长杉浦智对远道而来的敦煌研究院代表团表达了热烈欢迎,双方举办会晤商谈。

金子朗局长介绍了创价协会、创价大学、富士美术馆与中国敦煌的友好交流历史,他们这一代人都深刻的感受到文化交流在中日之间的交流重要性,介绍美术馆的展览历史时,金子朗局长动情的回忆了富士美术馆在1985年10月~11月举办敦煌展览的盛况,敦煌文物展览增进了日本人民对于敦煌文化的了解,提高了对于中国古代文化的认识,当时在日本掀起了“敦煌热”。金子朗当时为协调展览亲自访问中国,那时中国人民的纯朴给他留下了深刻印象,金子朗等工作人员都与敦煌研究院结下了深厚的友谊。在2009年习近平副主席访问东京时,金子朗去参加晚宴招待会,感受到中国未来国家主席对于丝绸之路的研究热情。

随后,金子朗事物局长陪同罗华庆副院长一行参观了富士美术馆的基本陈列,

金子朗局长介绍富士美术馆未来的工作计划和展览内容的规划,2020年富士美术馆准备举办以中国丝绸之路文物为主题的展览,现正在紧张的准备着展览相关的工作,希望敦煌方面予以支持。并且希望以后时机成熟时,富士美术馆有机会专门举办敦煌内容的特别展览。

在参观完常设展览之后,双方再次举办了简短会谈,罗华庆副院长对于创价协会和富士美术馆的热情接待感到高兴,在展厅中看到敦煌的展览海报时,也回忆起自己和很多同事很多年前刚去敦煌工作的细节。

当年为了满足日本提出的展览要求,敦煌研究院紧张准备了很长时间,在一些壁画临摹和雕塑制作上,都刻苦钻研,保障展品的学术内容和质量水平。后来在日本巡展后,一批壁画临摹品都被日本的美术馆永久收藏,也是对于敦煌工作人员的肯定。

现在敦煌研究院的展品已经从临摹壁画、复制雕塑的阶段上升了很大的台阶,在继承原来优良临摹传统之上,敦煌研究院在复制石窟、石窟数据网络化上都有很大的进步,很多新技术的应用可以让观众有更好的参观体验。在2017年10月在东京艺术大学举办的丝绸之路克隆复原壁画展上,敦煌莫高窟的57窟的最新复制效果惊艳展场,这种沉浸式的体验,也给未来的展览带来很多启示。

罗院长回忆敦煌研究院与日本展览的往事时,还笑谈到当时为满足日本展览的需求,制作了骆驼标本。当时研究院的众多工作人员因为这个展览打了牙祭,大家都吃了很长时间的骆驼肉,在那个物质相对困乏的年代,也是展览带来的福利。  

最后,双方均表示要加强未来的合作,继续在过去合作基础之上,一起企划创作新的敦煌文化展览,增强中日两国文化艺术交流,共同增进世界各国对于亚洲文化的认识,为两国的永世和平和美好未来做出自己的贡献。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852