当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
从敦煌出发:“丝路明珠”的复兴与创新美术作品展
拉斐尔艺术中心 丨  丨 2016-3-15    访问量:  

开幕时间:2016.03.18

展期:2016.03.18 - 2016.05.09

地点:安徽省博物院 新馆5楼 (合肥市怀宁路268号)

参展艺术家:常沙娜、张孝友、侯黎明、娄婕、韩卫盟

策展人:黄炫梓

2015年国家艺术基金资助项目

敦煌岩彩

当代敦煌艺术家不只是在临摹中学习古人的绘画技巧,而是透过长年临摹,建立起自身与敦煌的土地之间深刻的感情;人与大地融为一体的亲密关系。

一方水土养一方人,敦煌用厚重的黄土文明传承了千年的历史,千万年前敦煌的矿物颜色,本身就具有它独一无二的符号性。“敦煌岩彩”作为一个多元文化交融的产物,它具有国际共同语言性,能够与不同文化的美术史建立起关联。如今在西方壁画与日本“东洋画”都能见到岩彩材料的使用,即证明了敦煌岩彩画本身具备的辨识度与国际性。

这一代的“敦煌人”也是当代敦煌艺术家们,在临摹之外也使用矿物材料创作,书写着中国美术史又一次的转变。中国的色彩绘画,会因为“矿物生命与人之间的摩擦”,再次开辟出中国美术史上辉煌的新页。

“岩彩”是研磨成粉末后的各种不同颜色的天然岩石漆制成的颜料,它是古代绘画的最为基本的材料,最早源自原始时期涂抹绘制原始人。无论是在东方还是西方,在古典时期的绘画都是用“岩彩”作为描绘的事物的基本色彩,到目前为止已经有了几千年的历史。

术语“岩彩画”,是上世纪80年代至90年代,从一批旅日求艺的艺术家回国后,在中国所提出的一个新概念,在中国画坛曾一度引起争议,但经过过去几年中国艺术家的不懈努力,以及艺术和世界文化经济全球化的交换频繁驱动,使“岩彩画”逐渐被接受,它是用天然矿物质色、高温结晶色以及新岩与胶质调和后进行创作的绘画形式,这种形式在日本被称作是“日本画”,在中国台湾地区被称为“胶彩画”,而西藏地区的“唐卡”也是以这种形式进行绘制的。

在对“岩彩画”寻根探源的过程中发现,现代中国岩彩画是从传统的重彩画发展而来的,但是它又不同于传统乃至现代的重彩画。在使用材料方面,有岩彩画与重彩画系,但是,矿物色的使用在重彩画中只是作为一种绘画的材料色彩的语言和表达的矿物形式,为画面产品聚焦情感意义。岩彩画在其发展的过程中,它也吸收了西方绘画和日本绘画和特殊经历点,其发展已变得更加丰富多彩,同时也将积极推动中国画的创新,当代中国画祭坛注入了新的动力。

林风眠先生曾在 1934 年发表的《什么是我们的坦途》一文中谈到:“我们的画家之所以不自主地走进了传统的、模仿的、同抄袭的死路,也许因为我们的原料、工具,有使我们不得不然的地方罢?例如我们的国画目前所使用的纸质、颜料,同毛笔或者是为太同书法相同之故,所以就不期然的应用着书法的技法与方法,而无以自拔?那我们就不妨像古人之从主板到纸张,从漆刷到毛锥一样,下一个决心,在各种材料同工具上试一试,或设法研究出种新的工具来,加以代替,那是中国的绘画就一定可以有新的出路。”

天然矿物质色是岩彩画的主要材质,它具有天然的视觉美感,色相稳定且经久不易腿色,使其蕴含一种独特的价值美感。现代岩彩画的发展复兴离不开对矿物质色的梳理与重构,它不但在画面上承担着色彩表达的重任,同时他自身的材质特点也丰富了绘画的形式语言。

进入的21世纪,全球化进程加剧,以及国际多元文化的理解和关注让现代中国画的文化价值有了更多的机会和空间。由于现代岩彩画的不同表现手法,使得我们有大量的观众,欣赏它的人群越来越多,使其在当代艺术市场扮演的角色日益增长,拥有强大的艺术发展前景。岩彩画与中国传统艺术和文化是分不开的,传统重彩画是创作岩彩画的基石,现代岩彩画与传统重彩画具有一定的继承性。第一种是传统的线条,许多岩彩画家依然深爱着传统的工笔画的线条,但在同时,他们可以在传统的线条中融入现代艺术的情趣。宋元绘画行业在中国写意水墨画一直处于主导地位,“写意”一直是一个追求,因此,这种文化的影响下,仍然有一些传统的岩彩画家着重写意的绘画技巧,因此使画面反映了写意笔墨和矿物质的厚重,这种混合,既能感受到动力,又能显示出重彩的“热闹”。

现代岩彩画既没有固执地遵循传统,且在发展方面的不断吸收,在艺术形式前进。之所以中国岩彩绘画的复兴会显出如此强大的生命力,是因为岩彩绘画材料的触觉质感和色泽鲜艳的视觉冲击力,符合现代大众艺术发展的审美需求。岩彩画家运用先进的科学技术的不断发展人造矿物色彩,丰富的色素色调,弥补了部分天然矿物色色彩种类的不足。不断丰富的材料和表达,挖掘材料的质地性能潜力的技术,使岩彩画极富现代感与活力。

胡明哲先生说,“对于中国美术界来说,岩彩是否会成为中国艺术百花园中一株新秀并不重要,重要的是——岩彩,这个来自民族传统内部的素材,使我们的民族绘画从内部找到了突破,这是对封闭的思维框架和凝固审美情趣的突破,使我们有了一种可以渐别旧的载体而渐进新的未知领域的预感和希望,我们古老的民族绘画将面向世界,融入到一个开放、自由、多元化的现代文明之中。”

虽然全球信息和文化融合的经济形势带动是大势所趋,但丝毫没有减弱民族特色,同时我们必须重视民族传统艺术的发展,打破既定模式思维和惯性的延续,要发扬同时开拓创新的精神,与国外艺术、传统艺术相结合,并注入新的活力。相信随着世界日益全球化,促进发展的过程中,伴随科学技术的创新,中国岩彩画将越来越进步,继续发挥材料和相容性的优势,开拓更广阔的发展空间。

 


参展艺术家简介

侯黎明

1957年出生辽宁省大连市

1982年毕业于西安美术学院油画系

1985年8月调入敦煌研究院美术研究所,从事壁画临摹研究和美术创作

1992年毕业于日本东京艺术大学美术学部日本画科平山郁夫工作室,获硕士学位

现任敦煌研究院美术研究所所长、研究馆员

侯黎明-《榆林窟·雪》-纸本矿物色-97×145cm-2010年

侯黎明-《莫高晓月》-纸本矿物色-97×145cm-2015年

侯黎明-《莫高窟·暮》-145×110-纸本矿物色-2010年


娄婕

1961  年北京出生,祖籍浙江余姚

1983  年毕业于西安美术学院油画系

1983年9月-1985年9月  西北民族学院美术系任教

1985年8月-1994年4月  在敦煌研究院美术研究所工作

1994年5月-1996年5月  在日本东京艺术大学任客座研究员

2009年至今  任敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任、研究馆员

娄婕-《记忆二》-100cm×180.4cm-麻布矿物色-2010年

娄婕-《遗忘的古事》-110×60cm-麻布矿物色-1997年


韩卫盟

1978年  陕西省干县生

1999年  西安美术学院附属美术学校毕业

2003年  西安美术学院油画专科毕业

2012年至今  在东京艺术大学第三研究室进修(古典的摹写与创作)

2013年  考上东京艺术大学第三研究室研究生(古典的摹写与创作)

2014年4月到2016年4月考入日本东京艺术大学日本画科修士                                

现为敦煌研究院美术研究所馆员、中国美术家协会甘肃分会会员

韩卫盟-《大河悠悠》-144.8×291.7cm-纸本矿物色-2011年

韩卫盟-《莫高初白》-140×215cm-纸本、矿物色-2009年

韩卫盟-《冬华》-145×97cm-纸本矿物色-2009年

拉斐尔艺术中心注:文中关于敦煌岩彩的资料来源为戴剑舞的《浅谈中国岩彩画发展》。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852