当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
首期“莫高讲堂”——敦煌研究院2016年度学术成果报告会继续
敦煌研究院 丨 文 网络中心 | 图 吴绍侠 丨 2016-12-15    访问量:  

1214日,由敦煌研究院主办的“莫高讲堂”——敦煌研究院2016年度学术成果报告会的第一讲继续在敦煌研究院大报告厅开讲。讲堂邀请了敦煌研究院的四位学者,让众人分享他们在本年度的研究成果。

敦煌研究院院长王旭东首先致辞,他提到,此次“莫高讲堂”很荣幸请到石窟文物保护领域和敦煌学研究领域的专家,同时,还有两位年轻的学者将在此阐述其学术研究成果。在信息时代,大家身处网状社会,多学科的交流与沟通无疑会促进敦煌学的长足发展。莫高讲堂的举办,既让大家加深对各学科研究动态的认知,也意在营造敦煌研究院更为良好的学术氛围,让大家都尊崇学术,多风格、多路径地展现 “莫高窟人”在对于敦煌石窟文物“保护、研究、弘扬”方面的事业追求。诚如“莫高讲堂”的意旨:远袭千余年敦煌先贤之传统,近承七十余年莫高学人之文脉。最后,王旭东预祝本期讲堂成功。

本期“莫高讲堂”由敦煌研究院科研处负责人陈港泉研究馆员主持。敦煌研究院副院长罗华庆研究馆员、副院长赵声良研究馆员及多位敦煌学专家和青年学者聆听了本期“莫高讲堂”。

第一位主讲人是敦煌研究院保护研究所所长、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心常务副主任苏伯民博士,他主讲的题目为《无损分析技术在壁画分析中的应用》。苏伯民博士从“无损分析技术发展趋势”“科研课题为开展无损分析奠定良好的基础”“国内、国际合作的推动作用”“对装备水平的提升”四个方面进行了阐述。通过苏博士的讲座,使大家了解到无损分析技术的背景、技术手段、合作历史、发展前景以及对于敦煌壁画中学术研究和艺术分析的意义。苏伯民博士的讲座引起听众的广泛兴趣,特别是其它学科专家、学者的重视,讲座现场学术交流氛围热烈。

第二位主讲人是敦煌研究院保护研究所李娜博士,主讲题目《壁画的烟熏病害研究初探》。莫高窟历史绵长,由于各种原因,735个洞窟中有51个洞窟属于烟熏病害洞窟。李娜博士从历史成因、火的肌理、烟熏病害的分类等多个角度进行数据分析。她提到,壁画烟熏病害特殊性较强,在数据完备的基础上,还有待应对技术的发展,才能进一步实施干预手段。

第三位主讲人是敦煌研究院民族宗教文化研究所王志鹏博士,主讲题目《地狱观念在敦煌写卷中的表现》。王志鹏博士提到,地狱观念源于古印度,地狱是随着佛教传入中土而产生的。在佛教传入中土之前,中国古代比较流行鬼神魂魄类的原始宗教,并无地狱果报观念。而原始宗教中的鬼神魂魄思想,为佛教地狱观念顺利进入中土及其以后的发展提供了便利条件。敦煌写卷中的地狱观念集中表现在佛教疑伪经和变文作品中。在较为全面考察敦煌写卷中有关地狱描写的基础上,拟结合敦煌写卷中大量描写地狱的佛教文学作品,来探讨地狱观念的内容及其表现。由于佛教的传入,中国原有的阴间鬼魂世界发生了一定的改变,而且越到后世,中土阴间鬼魂思想和佛教地狱观念的结合越来越密切,以致后来两种观念逐渐融合为一。通过分析,王志鹏指出,佛教中的地狱与净土或西方乐国是两种对比鲜明的生活情景,这也是行善与作恶两种人生的分明果报。相对于净土极乐来说,佛教更偏重于地狱观念的宣扬。这说明佛教十分重视地狱对中下层民众的震慑作用。这种偏重地狱恐惧和痛苦的宗教宣传,会给人们的精神带来压抑和痛苦,在道德上具有一定的消极作用。

第四位主讲人是敦煌研究院文化创意研究中心副主任陈海涛副研究馆员,主讲题目《敦煌文化创意系统的探索与实践》。他提到,敦煌文化艺术源远流长,是世所瞩目的中华民族优秀文化代表。近年来,国家日益重视文博文创工作的发展,以期强化优秀传统文化对于国际文化形象塑造、民族精神素养传承、社会生活美学提升等诸多方面的作用。结合现代社会的公众文化需求与传播机制,对敦煌文化艺术进行价值深化的文创推广恰逢其时。同时,陈海涛结合文创中心参与建设敦煌研究院文化创意系统平台的工作,与听众分享了在敦煌文创品牌系统的建立、核心知识产权的阐释与创意开掘;通过组织各项体验及公众活动,推进敦煌文创品牌价值系统与生活美学建设;与社会优秀品牌资源的多渠道授权合作以及相关规则的深入研究与完善等三个方面的探索和实践。

敦煌研究院副院长赵声良博士受邀对本次讲堂的学术报告进行了评述。他提到,此次讲堂使听众收获颇多。对于敦煌石窟文物保护科技的研究,让大家进一步看到文理科的交互研究的前景。对于地狱观念的研究不仅局限在敦煌文献,还有更为有深度的佛教思想的研究。敦煌文化创意研究的体验,将是加深对敦煌石窟文化艺术深度了解的一个方向。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852