当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
第十期《敦煌文化驿站》开讲 史敏以舞“读壁画”
敦煌研究院 丨 文:郭瑶 | 图:郭瑶 孙志军 丨 2016-5-18    访问量:  

5月14日下午,受我院王旭东院长邀请,来自北京舞蹈学院古典舞系的史敏教授在莫高窟数字展示中心2号影院,用通俗的语言和灵动的舞姿,进行了一场深入浅出的敦煌舞讲座——《敦煌壁画伎乐天舞蹈形象呈现》。近200位来自全国各地的游客及敦煌市民如约前来聆听。

讲座中,史敏以先静后动的方式将壁画中的伎乐天舞蹈形象娓娓道来。在简要介绍了莫高窟壁画中乐舞形象的分类之后,以动态呈现的方式,向听众展示了自己多年研究成果的精彩片段,其中不乏《启示·冥想》、《闻法飞天》、《燃灯踏焰》等优秀原创作品,听众能在讲座现场一睹为快也可谓一大幸事。史敏还现场表演了佛传故事改编的舞蹈《步态生莲》,再现佛祖诞生步步生莲的场景,借此在浴佛节礼赞供养佛。

在谈到如何能更好的还原壁画中的乐舞形象时,史敏亲自示范反弹琵琶、击鼓、吹笛等壁画原形,这些动作均为史敏经过长期摸索观察所创作的精品,现场听众大呼过瘾。

当有听众提问“敦煌对您有什么影响”时,史敏说“敦煌使我变得善良,使我的心灵变得更加美好,也使得我的人生更有了目标和方向。”用史敏自己的话说,她的一生都属于敦煌舞。 1978年,当史敏还是一个十二三岁的孩子时,就在《丝路花雨》中开始了她的演艺生涯。随着《丝路花雨》在国内外的成功演出,她作为第三代“英娘”的扮演者,获得了“敦煌舞皇后”的美誉。就在史敏的舞蹈事业如日中天时,她考入北京舞蹈学院,深入探索敦煌舞的奥妙。转眼近20年过去了,史敏也变成学院的古典舞教师。经过长时间的积累,以及对敦煌舞继续深入的研究,她发现其实敦煌壁画不止有女子舞蹈,男子舞蹈也很多,包括伎乐,很多都有男子形象特征。在史敏对敦煌男子舞蹈的研究中,她也把“三道弯”和“S”曲线运用其中。史敏说她一直有个强烈的愿望,想把敦煌舞作为一个课题去专门研究,并把心得体会言传身教地教给更多的学生。

从高雅艺术殿堂到普及人生课堂,各种类型艺术教育活动深入人们的生活细微之处,影响和改变的不止是艺术,更是城市人的生活格调与旋律。第十期《敦煌文化驿站》公益讲座是2016年的首场讲座,敦煌研究院在不断的探索和发现中,期待呈现更多符合大众兴趣的高品质讲座,让更多的人感受了解敦煌文化的魅力。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852