当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌不再遥远”——数字敦煌展走进河北
中国日报网 丨 中国日报甘肃记者站 丨 2019-2-22    访问量:  

开幕式现场

2019年1月12日,由敦煌研究院和河北博物院主办的“敦煌不再遥远——数字敦煌展走进河北”艺术大展在河北博物院盛大开幕,开幕式由河北博物院院长罗向军主持,敦煌研究院党委书记、院长王旭东、河北省文化和旅游厅厅长张妹芝、河北省文物局分党组书记、局长张立方、敦煌研究院党委委员、文物数字研究所所长吴健、河北博物院副院长徐艳红等出席了开幕式。河北省文化和旅游厅厅长张妹芝和敦煌研究院党委书记、院长王旭东分别致辞。参加开幕式的主要嘉宾共同启动展览开幕,随后,参加开幕式的嘉宾和观众一起参观了展览。

张妹芝厅长在致辞中感谢敦煌研究院的大力支持,她讲到:“敦煌不再遥远,阳关不再凄凉。千年莫高、阳关敦煌携手燕赵风情、太行沧海,通过协同创新举办这次展览活动,使珍贵的敦煌艺术遗产走进河北,让千里之外的河北观众近距离感受丝路文明的璀璨绚丽和敦煌文化的博大精深,这是推动中国优秀传统文化创造性转化和创新性发展的有力举措,更是开创了新时代文旅融合、创新发展的新篇章。”

在致辞中,王旭东院长讲到了敦煌研究院与河北的历史渊源,从2009年就开始壁画保护项目的合作,并在河北建立了国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心河北工作站,先后完成了河北曲阳北岳庙壁画保护和数字化项目、正定毗卢寺壁画修复保护和数字化项目、正定隆兴寺壁画保护项目,双方在合作中取得了丰硕的成果。为让河北人民不必远途跋涉就能感受敦煌文化魅力,河北博物院诚意力邀敦煌研究院送展进冀。双方经过反复交流磋商,确定了利用现代科学技术让古老敦煌艺术走出石窟、走出敦煌的办展方式,为河北人民献上一场文化与科技融合的盛宴。

此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年积累的敦煌石窟数字化成果,深入挖掘其所蕴含的价值,通过科技与艺术的深入融合,将展览策划、设计、呈现为原大洞窟复制、高保真壁画精品、彩塑三维重建艺术复原、遗产地实景远程传输、多媒体展演、分层壁画立体呈现、交互体验等七大板块。

原大复制莫高窟第61窟五台山全图

原大洞窟复制,利用洞窟三维扫描数据与高精度壁画图像数字化数据,将莫高窟第285窟和榆林窟第25窟整窟结构与内容原大复制,逼真呈现;高保真壁画精品,选取敦煌石窟30余幅精美的壁画,分别以尊像、建筑、图案、飞天、民俗生活等敦煌石窟中极具代表性的五个专题,首次借助洞窟准确的三维空间数据与壁画图像内容详实、多样的解说,让观众了解展示壁画在洞窟中的空间信息,以及所承载的艺术、历史和文化,尤其展出了莫高窟第61窟五台山全图的原大艺术复制品是莫高窟最大的实景地图壁画,整幅图全长13.8米,高3.9米,展现了从河北镇州(今河北正定)和山西太原两条通往五台山路线沿途的桥梁、建筑、山水、寺院、商旅、神异内容等;彩塑三维重建艺术复原,首次通过三维重建艺术复原的方式等比例展出长达5米的莫高窟第158窟涅槃佛像,以精准的三维数据和高度的艺术手段,同时还有北魏及盛唐时期佛、菩萨三维重建艺术复原、还原再现敦煌彩塑的精美神韵;遗产地实景远程传输,借助远程传输,让远在千里之外的敦煌莫高窟实景传输到展览现场,让莫高窟真实的场景与展场氛围形成呼应;多媒体展演,数字多媒体节目从另一角度介绍展览内容,动静结合,让观众从视觉、听觉上更加深入了解敦煌、了解莫高窟;分层壁画立体呈现,将莫高窟第257窟的九色鹿王本生故事,将故事主要人物、山水以及其它元素提取、加工、分层立体展现。交互体验,观众还可以在参观实体展品的同时,借助穿戴式设备,虚拟体验丰富的洞窟内容,虚实相间,精彩纷呈。

158窟涅磐像三维重建艺术复原

285复制洞窟内景

作为此次展览的配套活动,河北博物院邀请了多位敦煌研究院专家,分次参加河北博物院的文博讲坛,从敦煌石窟数字化、石窟文物保护和敦煌学研究等方面举办专题讲座,让观众在参观展览的同时,更深层次的了解敦煌石窟保护和敦煌学研究。

1月20日,敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健研究员,受河北博物院邀请,作为第243期文博讲坛的主讲嘉宾,做题为《科技与艺术高度融合的数字敦煌》讲座,作为此次展览配套的首场讲座。吴健所长从丝绸之路以及沿线的文化遗产,再到博大精深的敦煌石窟艺术,深入浅出的为大众解读丝绸之路上的敦煌,同时也让观众了解了敦煌研究院20多年的数字化保护历程,让观众更深层次的了解的敦煌石窟艺术背后的历史、丰富的内涵以及数字化保护的意义。讲座现场座无虚席,很多观众都是站着听完了两个小时的讲座。

讲座结束了,观众意犹未尽,纷纷举手提问,像更多的了解数字敦煌的相关内容,吴健所长也一一做了详尽的解答。

现场展出的高保真壁画

“敦煌不再遥远”数字敦煌展走进河北是首次以商务合作的模式,与省级博物馆联合办展,这种展览模式突破了博物馆展陈的模式,展品内容丰富,展陈形式多样,而且结合了文创产品销售和研学体验课程,观众参观了可视、可听、可感的展览之后,还可将蕴含敦煌文化的文创产品带回家,丰富了展览内容,延伸了展览意义。这种数字展览、文创销售、研学体验相结合的全新展陈模式将成为敦煌石窟艺术“走”出去、“活起来”的新途径。

“敦煌不再遥远”——数字敦煌展开展两个多月以来,吸引了众多河北乃至京津地区的观众前来参观,展场人流不断,络绎不绝,农历新年期间更是达到了日均参观人数6000人,截至2月20日,参观总人数接近17万人,在河北掀起了一阵“敦煌”热。

热情高涨的观众

春节期间,敦煌研究院为此次展览专门设计的文创产品受到了观众的热烈欢迎,销售量也创开展以来的新高。研学体验课更是受到了家长和小朋友的喜爱,《梦圆敦煌·数字文化体验课程》、《云想衣裳花想容》、《煌彩》、《一画一世界》、《香音敦煌文化体验课程》等研学体验活动场场爆满,一笔一画之间,仿佛敦煌的色彩、气息、味道都离体验者更近了,手里的画笔成为了他们和敦煌对话的工具,好多上过体验课的小朋友都已经在计划暑假要亲自去一趟敦煌,和心中的敦煌近距离接触,让敦煌不再遥远。

研学课程现场

“敦煌不再遥远”——数字敦煌展计划在4月10号撤展,接下来的一个多月相信展览的热度会持续飙升,燕赵大地的人们在家门口就可以享受敦煌文化的精深、数字艺术的多彩展览举办方希望可以有更多的人成为敦煌文物的“粉丝”、敦煌文化的使者、敦煌的朋友,来共同守护人类优秀的文化遗产和我们的精神家园。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852