当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
樊锦诗院长赴港纪事
敦煌研究院 丨 陈菊霞 丨 2014-2-27    访问量:  

“素仰您在中国文化遗产保护和管理领域中学养深厚、建树良多,在您的领导下,世界著名的敦煌莫高窟文化遗产在保护、管理、研究及国际合作方面都取得了举世瞩目的成就;您在敦煌半世纪的无私奉献和杰出成绩更是早已蜚声中外。香港社会大众近年对文化遗产保护的关注亦不断增加,若能有幸聆听您在文化遗产保护方面的宝贵经验及丰富知识,本校师生和社会大众必将获益良多。”这是香港中文大学人类学系系主任张展鸿教授给樊锦诗院长寄来的邀请赴港进行学术交流活动的邀请函。

1月19日,樊院长踏上了赴港之旅。

20日下午,在香港中文大学人类学系会议室与人类学系的张展鸿主任、吕烈丹教授以及黄瑜、林丹(Joseph  Bosco)、徐渭芝、陈如珍等老师进行了座谈。几位老师对敦煌的保护事业极为关注,并围绕国家和地方政府对敦煌石窟保护的支持力度展开讨论。樊院长向他们讲述了周恩来、邓小平等中央领导人对莫高窟的高度重视,甘肃省委、省政府对敦煌研究院的大力支持,以及邵逸夫等香港人士对莫高窟的热心资助等事迹。几位老师听后也各自发表看法,他们认为,经过敦煌几代学人的不懈努力,敦煌莫高窟得到了很好的保护和利用,也真心希望莫高窟这座人类难得的文化宝库能魅力永存。

樊院长与香港中文大学人类学系老师座谈

首页 上一页   1   2    3    4   下一页 尾页  浏览全文

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852