当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
“小小策展人”冬令营活动圆满收官
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2017-1-22    访问量:  

2017年1月17——19日,由敦煌研究院陈列中心主办的“小小策展人”系列教育活动第一站“丝路明珠——敦煌”冬令营如期开启。我们结合陈列中心自身的资源优势,以策展人的职业技能为切入点,开展了一场极富创意的体验活动。虽然这个冬季异常寒冷,但依然无法阻挡孩子们的热情参与,来自不同学校的12名12——14岁的学生参加了这次为期三天的“策展人”体验之旅。

“小小策展人”冬令营是敦煌研究院陈列中心2017年“博物馆之旅 体验的快乐”教育推广项目的第一场活动。学生们可能参加过很多夏令营、冬令营,去过很多博物馆,参观过很多展览,甚至担任过志愿者,但不一定知道一个展览是如何策划的。

因此陈列中心精心策划并准备了此次策展人体验活动,以五个引导课程:什么是策展人、策展与布展、陈列设计、展品的包装与运输、展览的统筹与规划,帮助学生们理解博物馆策展人和展览的概念;以陈列中心、老美术馆、院史陈列馆等多个展览展厅的导读引导学生以策展人角度理解博物馆展陈意图;同时提供多角度多样化的模拟素材和制作工具,由同学们自主选择分小组,策划、设计并制作关于敦煌的“历史地理”、“石窟艺术”以“风土人情”三个不同主题的小型展览。

此次策展人活动以寓教于乐的方式,通过职业模拟,设计和制作,让学生用另一种方式学到知识,开启创意思维,激发个人潜力。对学生们来说,这是一个策展与布展的过程,这是一个学习与体验的过程,这是一个设计与创作的过程,这是一个灵感与创意萌发的过程。每一件作品都充满思想,每一个展览都别出心裁,每一处用色与设计都充满想象力。在学生们的自我感受中,敦煌二中的贾诗雨同学这样写道:这次参加陈列中心的“小小策展人”冬令营,让我收获了友情,收获了知识,并从历史书中跳脱出来,用自己的心去感受丝绸之路上的这座千年重镇——敦煌。

作品完成后,同学们分别从文字撰写、展览设计、展品制作、遇到的困难、收获与感受几个方面对自己小组的设计作品进行了陈述,无论从形式设计还是展览结构,都让所有人惊讶与感动!陈列中心主任娄婕老师进行了专业的点评,并为学生们颁发了“小小策展人”证书。

事实证明,同学们投入活动的热情、活动中的独立思考能力、创造力与动手能力,打消了我们在策划和设计此次教育活动中的很多顾虑。教育是博物馆职能中的重要部分,在学校教育之外博物馆教育方法和教育活动应该更具有启发性和引导性,这也是我们设计教育课程的初衷,也是今后设计新课程的方向。

下面让我们来回顾下整场活动的精彩片段吧。

我们相信这次的策展人职业体验,让同学们收获了知识,收获了友谊;

我们也相信设计制作“丝路明珠——敦煌”展览,让同学们学会了团队协作,学会了独立思考;

或许,在未来的许多年后,某位同学会学习博物馆学,某位同学会成为设计师,某位同学会拥有自己的私人博物馆,某位同学会踏入真正的策展人之路……

无论任何时候,在哪里,我们都希望在敦煌研究院陈列中心的这段记忆能够伴随着你们很久很久,如果能够在你们的人生规划里起到一点点潜移默化的作用,这将是一件多么奇妙而又美好的事。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852