当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
榆林窟文管所职工参加院部 “迎中秋庆国庆自行车越野和戈壁徒步健身活动”纪实
敦煌研究院 丨 文/李立新 杨晓勇 王粳 | 图/杨晓勇 丨 2015-9-29    访问量:  

2015年9月24日清早6时许,黎明前的夜色还笼罩着大地,启明星正在东方的天地之间闪烁着清辉,榆林窟的通勤车就犹如离弦之箭,直奔敦煌而去。待到朝霞满天、太阳喷薄而出之际,我们已到达了此次活动的集结地—数字展示中心。由敦煌研究院工会组织、全体职工参加的“迎中秋庆国庆自行车越野和戈壁徒步健身活动”即将在这里开始。榆林窟文管所派出了16位同志作为代表,积极的参加了这项强身健体,磨练意志的活动。

参加活动的全体人员在出发点集合

早上9点钟,所有参加活动的人员都在出发点集合完毕,书写有“敦煌研究院榆林窟文管所”的红旗迎风招展,在初升的阳光里分外醒目。活动开始前,王院长、马书记、王主席、韩主任分别作了讲话,阐明了此次活动“锻炼身体、磨练意志、同心协力、挑战自我”的意义。

榆林窟文管所参加活动的职工在出发点集合

随着马书记下达“出发”的命令,榆林窟的职工高擎旗帜,信心百倍的出发了。

此次徒步是从数字展示中心后面的戈壁滩上行走到新区办公楼前。在戈壁滩上徒步活动,最大的问题在于地面松软,行走艰难,每走一步,都要付出比在硬实地面上多几倍的努力,对于体力和意志无疑都是巨大的挑战。然而,榆林窟的同志们在“敦煌研究院榆林窟文管所”旗帜的引领下,自然团结成了一个步行团队,迈着坚实的步伐,一步一步向终点走去。

榆林窟文管所的职工徒步中

途径八公里水泵房时,天突然刮起大风,卷起了漫天的黄沙,这不仅增加了行走的阻力和难度,更让人觉得每一次呼吸都非常的困难。然而,榆林窟的同志们没有一个掉队的,也没有一个埋怨的,大家只有一个信念:“不放弃、不抛弃,挑战自我,走到终点”。经过大约三个小时、十二余公里的艰苦跋涉,全都胜利到达终点,圆满地完成了预定的徒步活动。

榆林窟窟文管所的职工胜利到达终点

活动结束后,院领导特别安排榆林窟的同志们参观了莫高窟十几个不同时代、极具历史艺术价值的代表性洞窟。在接待部优秀讲解员李璐专业且富有感染力地讲解下,使大家深深感受到了敦煌文化艺术的博大精深,也使大家深深感受到讲解宣教事业有多么的重要。在参观过程中,大家不时的互相交流,相互探讨,实为一次非常难得、非常好的学习机会。

榆林窟文管所职工参观莫高窟

参观完洞窟已是下午5点多钟,大家依依不舍地离开莫高窟,顾不得疲劳和饥饿,又赶往了新建成的敦煌市博物馆。敦煌市博物馆有着非常丰富的藏品,里面所陈展的各类历史文物信息浩繁,积淀厚重。通过讲解员的讲解,大家对敦煌的历史文化又有了更进一步的了解和认识。

榆林窟文管所职工参观敦煌市博物馆

天色渐渐暗了下来,市区的大街小巷华灯初上,流光溢彩,但大家已无暇细品与欣赏这迷人的秋夜之景,到了不得不返回的时候了,尽管还有些意犹未尽……

本次敦煌之行充实而又愉快,参加户外戈壁徒步对身心是一种磨练,参观洞窟和博物馆对自己又是一种学习,大家都期盼着以后能更多参加类似的活动。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852