当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
敦煌研究院首次将仿真与模拟试验技术引入文化遗产保护领域
新华社 丨 张文静 丨 2016-7-25    访问量:  

敦煌研究院经过5年技术攻关,首次将仿真与模拟试验技术成功引入文化遗产保护领域,研发出了同时模拟温湿度、光照、风、雨、雪等多环境因子共同作用的多场耦合试验室,将有助于整体提升破解石窟围岩风化和壁画盐害机理的研究能力。

记者从敦煌研究院了解到,敦煌研究院承担的这个名为“多场耦合下石窟围岩风化与壁画盐害机理试验装置研发”项目,通过现场调查莫高窟围岩风化及壁画盐害状况,系统总结和梳理了影响莫高窟围岩风化及壁画盐害的主要因子,提出了多场耦合实验室的主要设计指标。

多年来,敦煌研究院等国内研究机构的专家学者,对莫高窟的合理保护与妥善保存、对古遗址和文物病害机理、保护和修补措施等方面进行了深入研究,但由于古遗址材质、建造工艺和赋存环境的特殊性,现阶段仍存在一些问题,比如保护研究只能通过无损测试和小型实验模拟的方法进行。

“一些实验不可能在洞窟里去做,否则会对壁画造成损害,因此,我们研发这样一个接近于洞窟的仿真环境进行比较大型且更接近于真实的试验研究。”该项目负责人、敦煌研究院院长王旭东介绍。

甘肃省科技厅认为,敦煌研究院首次研发出中国石窟围岩风化和壁画盐害机理试验成套装置及相关测试方法,并将利用该套设备在年内建成中国首个有关文物保护的野外多场耦合试验室,有助于提升和巩固石窟与壁画的保护水平。

敦煌研究院介绍,该院研制的多场耦合实验室可对不可移动文物的材料和结构的基本热学、力学、收缩、徐变、损伤等特性,及其与各种环境的定量关系能够进行全面系统的仿真研究,达到从表观至本质、宏观至微观的规律解析。

王旭东认为,多场耦合实验室的建设,将为石窟围岩和壁画盐害机理揭示、保护材料的研发与中试、保护效果的预测与评估等提供更为准确可靠的技术手段,对全面提升石窟围岩风化和壁画盐害防治,更好地服务丝绸之路沿线大量古遗址的科学保护具有重要意义。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852