当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“文化遗产日”在敦煌——敦煌研究院在行动
敦煌研究院 丨 文/王进玉 摄影/孙志军 丨 2010-6-13    访问量:  

根据文化部等9部委联合通知要求,为强化“文化遗产日”的社会影响力,营造全社会关注文化遗产保护的良好氛围,我院从联合通知发布之日起就开始组织、部署开展了一系列主题活动。把重点放在对中小学生的宣传教育上,突出文化遗产宣传进校园,并采取请进来,送进去的人性化服务方法。

从5月30日至6月初,我院派本单位的大客车分批接送敦煌市莫高镇三危、五墩两所学校的1300多名中小学生免费参观莫高窟,接受爱国主义教育。院有关领导还给每批学生进行讲解,宣传我国建立“文化遗产日”,对于加强我国文化遗产保护,继承和发扬中华民族优秀文化传统,推进先进文化建设,充分发挥文物工作在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会中的作用和重要意义。

6月8日,由敦煌研究院和敦煌市莫高镇人民政府共同举办的“首届“文化遗产日”宣传活动暨捐赠仪式”在莫高镇五墩中学隆重举行,院党委纪新民书记代表我院向五墩中学捐赠3万元人民币的体育健身器材,并捐赠价值3400多元的敦煌学、敦煌艺术方面的图书、光盘。在捐赠仪式上,五墩学校的师生还表演了以宣传“文化遗产日”为主题的精彩的文艺节目。

为了庆祝“文化遗产日”这一节日的设立,同时向社会广泛宣传敦煌文化遗产保护工作的重要性,我院积极布置,在研究院新区办公楼、新区路口、敦煌石窟文物保护研究陈列中心、售票处等多处悬挂了“落实国务院通知精神、推进文化遗产保护事业的法制化、规范化、科学化、民主化进程”、“保护文化遗产守望精神家园”、“加强文化遗产保护推进先进文化建设”、“保护文化遗产构建和谐社会”等宣传“文化遗产日”的主题横幅。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852