当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“文化遗产与数字化保护”论坛在敦煌研究院召开
网络中心 丨 文/那刚 图/吴绍侠 丨 2019-8-1    访问量:  

2019年7月30日上午,“文化遗产与数字化保护”论坛在敦煌研究院保护所会议室召开。

本次论坛由中国计算机学会多媒体专委会主办,敦煌研究院、北京航空航天大学、中国科学院大学、北京大学、北方民族大学承办。来自多所大学和科研机构的30余名代表参加了此次论坛。论坛的议题是“文化遗产与数字化保护”。

本次论坛由中国计算机学会多媒体专委会主任、北京航空航天大学教授李波教授主持。首先,敦煌研究院副院长张先堂研究员致欢迎词,他向与会的各位专家表示真挚的感谢和热烈的欢迎。张院长表示,中国计算机学会多媒体专委会专家能够来到莫高窟,不仅带来“文化遗产与数字化保护”最新动态,更是给敦煌研究院提供了一次极好的学习交流机会。敦煌研究院是六地文化遗产地的管理单位,是国内管理文物最多、空间分布区域最广的综合性文物科研机构,一方面敦煌研究需尽快开展一院六地信息化建设的顶层设计,解决管理协调问题;另一方面,敦煌研究院近年来在文物数字化方面得到了包括浙江大学、清华大学等高校的多种形式的技术支持,使敦煌研究院受益匪浅。敦煌研究院虽在文物数字化数据采集、加工、处理等方面取得了一定成绩,但在数据研究挖掘、数据应用层面依然面临很多问题及技术难题。希望能借此机会能与专委会各成员单位加强合作,能得到各位专家的鼎力支持和帮助。

本次论坛先后由敦煌研究院文物数字化研究所吴健所长、清华大学朱文武教授、罗彻斯特大学(University of Rochester)罗杰波教授、长江讲座教授/深圳华为技术总监田奇、香港中文大学(深圳)陈长汶教授(深圳华为技术总监齐国君代为宣读报告)、中国科学院大学工程科学学院教授吕科5位学者在会议上作了报告。报告者结合各自的研究领域,分享了文化遗产与数字化保护等方面的工作经验和研究成果。随后,与会专家学者就“文化遗产与数字化保护”展开了开放式的讨论。

最后,由中国工程院院士、北京大学信息科学与技术学院教授高文院士作会议总结发言,高院士首先感谢敦煌研究院作为承办单位承办本次论坛,对敦煌研究院在数字化建设方面的工作给予了充分肯定。建议在2019年中国计算机学会大会期间设立“文化遗产与数字化保护”专题论坛,组织国内从事本领域研究的专家充分沟通交流。同时,他还建议参加论坛的专家学者在后续的研究工作中加强同敦煌研究院的科研工作者紧密合作,希望参加论坛的专家学者在敦煌期间走一走、看一看、想一想如何将后续的科研工作能够同我国的文化遗产保护紧密联系起来。

会议期间,中国计算机学会多媒体专委会与敦煌研究院互赠礼品。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852