当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2020年度第五次党委理论中心组学习(扩大)会议
敦煌研究院 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2020-6-19    访问量:  

敦煌研究院2020年度第五次党委理论中心组学习(扩大)会议现场

6月19日,敦煌研究院召开2020年度第五次党委理论中心组学习(扩大)会议。敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,院党委委员、副院长张先堂,院纪委书记、党委委员廖士俊,院党委委员、副院长程亮出席会议。各党总支(党支部)书记、副书记,各部门、直属单位副科级以上干部,各文化企业班子成员等近150人参加了会议。会议由马世林主持。

会议上,特别邀请了长城证券股份有限公司的3位专家分别作了《长城证券》《资产证券化对敦煌文化产业发展的促进与支持》《文化产业引导基金对敦煌文化支持保护》专题讲座,从财富资本、金融市场、资产证券化、发行ABS对敦煌文化产业发展的促进与支持、发行资本运作负面影响等方面进行了详细的讲解,并以基金对敦煌文化的保护支持为例,解读了文化产业在引导基金支持文化传承弘扬方面的现实意义,使全体参会人员深受启发,开阔了眼界,增长了见识。

会议上,“时代楷模”宣讲报告团部分成员宣讲了“莫高精神”。文化弘扬部部长、莫高窟数字展示中心主任李萍以《不忘初心,砥砺前行》为题,用真切感受纪实为例,深情回顾了以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的老一辈莫高人“择一事,终一生”的理想追求和坚守故事,展现了新一代莫高窟人愿为守护文化瑰宝而执着坚守、勇于探索、直面挑战、砥砺前行的赤子诚心与责任担当;接待部副主任宋淑霞以《踔厉奋发,踵事增华》为题,将在艰苦环境里坚守的迷茫、彷徨与不舍、坚定的故事娓娓道来,生动传递着年轻一代莫高窟人在弘扬“莫高精神”、全身心地投入到敦煌文化事业中的蓬勃勇气与时代使命感。与会人员认真聆听宣讲,纷纷表示,作为年轻一代莫高窟守护人,要继承老一辈莫高窟人“择一事,终一生”的家国情怀,大力传承和弘扬“莫高精神”,肩负起更好地保护、研究、弘扬好敦煌文化艺术的责任与使命,深入挖掘敦煌文化和历史遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为博大精深的敦煌文化艺术在新时代迸发出新光彩贡献智慧与力量。

会议上,程亮就近期全院旅游开放和疫情防控工作作了安排部署。他首先通报了全院旅游开放和疫情防控工作的总体情况,对全院今年自开放以来游客人数的持续缓慢增长趋势和线上公共文化服务大幅度提升的情况作了详细说明。最后他强调,在疫情防控方面,要坚持预防为主,从科学佩戴口罩、减少人员聚集、加强通风消毒、提高健康素养、强化防范管控等方面科学精准实施疫情防控措施;同时要靠实主体责任,强化监督问责,突出重点环节,突出旅游服务一线防控、重点人员管控,严格全面落实各项疫情防控措施。在旅游开放方面,要清醒认识到当前的严峻形势,进一步强化责任意识,推进精准防控,保证服务质量,关怀一线员工,动员广大职工胸怀全局、团结一心、共克时艰,确保安全有序开放。

会议最后,马世林作了总结讲话,他要求,全院上下要在思想上高度重视,认清疫情防控工作的严重与复杂,绷紧疫情防控的弦,做好疫情防控工作;要严格执行政策、按规程操作,将风险降到最低,不能抱有任何侥幸心理,调整思路和做法以适应疫情防控下的各项工作;各部门、直属单位负责人要切实担负起责任,认真做好疫情常态化防控工作。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852