当前位置:首页 >> 敦煌研究 >> 正文
“敦煌学研究动态暨《敦煌研究》发展研讨会”在敦煌莫高窟召开
敦煌研究院 丨 《敦煌研究》编辑部 丨 2016-11-26    访问量:  

2016年11月24—25日,由敦煌研究院主办、《敦煌研究》编辑部承办的“敦煌学研究动态暨《敦煌研究》发展研讨会”在敦煌莫高窟举行。《敦煌研究》的编委、审稿专家、编辑出版界专家以及《敦煌研究》编辑部工作人员,共28人,参加了此次会议。这次会议是关于探究《敦煌研究》期刊发展方向与当今研究热点相结合的主题鲜明的中小型讨论会。与会专家和学者纷纷踊跃发表主题报告,将当今的敦煌学研究热点和动态进行了论述,并且对《敦煌研究》的发展提出了很多宝贵而中肯的建议。

首先是敦煌研究院王旭东院长做了会议致词,讲述了敦煌学兴起,回顾了敦煌学学术研究的发展历程,学术成果不断丰富,并且敦煌研究院一直在打造学术研究平台和环境,推进敦煌学研究的发展。最后王旭东借用姜伯勤先生讲过的一句话,我们要“尊重学术,敬畏学术,与学术泡沫划清界限”,对《敦煌研究》提出了很好的发展期望。

与会专家和学者一一做了报告发言,分别从各自所研究的领域出发,就当今学术研究动向和热点进行了介绍,对《敦煌研究》期刊今后的发展献计献策。北京大学荣新江教授发表了关于《丝绸之路与中外文化交流研究动态》的报告,介绍了丝绸之路上中外文化交流的学科背景和最新研究动态,同时对《敦煌研究》的期刊进行了肯定并且提出了宝贵的建议:《敦煌研究》的整体发展是很好的,《敦煌研究》具有鲜明的特色,同时也指出了《敦煌研究》所面临的挑战,所以荣新江指出《敦煌研究》要继续保持自己的办刊特色,立足于敦煌石窟、敦煌文献、简牍三条生命线,并且《敦煌研究》要扩大论文研究范畴,论文研究要贯穿于西域、河西、中原、朝鲜等地。最后关于期刊的编校具体方面,严格把握稿源质量,加强期刊的国际化和全球化,解决胡语文献的排版规范化问题,充分发挥编委、专家的审稿作用。

敦煌研究院张先堂副院长就2016年国内敦煌学学术会议的动态做了简要介绍,简要论述了与敦煌研究院相关的几次国际学术研讨会,有长安与敦煌学术研讨会、汉传佛经传译国际学术研讨会、交融与创新——纪念莫高窟创建1650周年国际学术研讨会、首届丝绸之路敦煌国际文化博览会——分论坛五、敦煌吐鲁番学会理事会年会等,阐释了国内学术研究比较热烈的氛围,同时希望学界应该避免学术研究的碎片化,营造一个积极良好的学术氛围。敦煌研究院杨富学研究馆员就民族文化研究新动态做了一个简要的论述。关于民族的研究是我国学术研究一个薄弱环节,要加强对民族文化的研究。敦煌研究院王惠民研究员就敦煌石窟考古的进展与方法做了报告。

天津大学张加万教授以《敦煌文物数字化保护传承技术》为题,就信息技术与文化遗产保护做了发言。张加万对《敦煌研究》近两年来的论文数量和质量做了分析。就《敦煌研究》期刊的发展方面,他提出了建设性的建议,首先重视定向约稿,主要是向新近博士毕业的年轻人和学术界大专家约稿,加强学术会议与学术期刊的良性互动,择优进行外语翻译,推荐论文全文网上发布,加强新媒体的宣传,如利用微信、微博加大对期刊的宣传等。

文物出版社黄文昆先生指出要坚定不移以敦煌石窟为《敦煌研究》的重点,根据敦煌学研究发展趋势确定《敦煌研究》发展方向,正如饶宗颐先生一直呼吁的将敦煌石窟资料发掘发表出来,黄文昆认为要加强对敦煌石窟资料的重视。兰州商学院高启安教授以《引领敦煌研究向深度和广度》为题,他认为要发挥学术期刊引领学术发展的导向和风向标的作用,《敦煌研究》是风向标,应向深度和广度发展。石窟和文献是敦煌学研究的两条腿,但是材料无穷尽,要挖掘新资料。《敦煌研究》的边界要更加宽广,敦煌学研究不仅停留在敦煌石窟和文献上,更要扩展到丝绸之路上的佛教遗迹、汉简、墓葬上来。在采稿、用稿、编校上,高启安提出了征集相关课题,优先发表;完善编辑制度,选优汰劣;扶用新人,不拘一格选文章;约请专家撰写文章等建设性建议。

敦煌研究院马德研究馆员以《恪守学术特色,坚持高端创新》为题,认为要保持《敦煌研究》的学术性,把握好内外稿的比例、时隔问题,在保持《敦煌研究》姓敦的特色基础上,扩展其他相关内容,高起点办刊,展示《敦煌研究》的高水平,立足于国际学术前沿,挖掘新资料,不断创新。对《敦煌研究》赋予了良好的期望。甘肃省文物考古研究所张德芳研究员,认为《敦煌研究》应该把河西简牍内容囊括进来。切实将《敦煌研究》的特色保持下来。浙江大学冯培红教授对《敦煌研究》的特色进行了评价。首先,《敦煌研究》是最能代表敦煌学界研究的刊物,立足石窟是其最大的特色。《敦煌研究》立足石窟兼及文献、简牍,将西域和河西地区的学术研究都纳入进来。其次,《敦煌研究》既是一个地方刊物,也是国际性刊物,实现研究成果双语的转化和发布。还有《敦煌研究》的彩色印刷特色,应长久保持。再有,对《敦煌研究》的定位,它既要自信地姓敦,具有优良的稿源,又要有特点并且全面,研究范围涵盖石窟、文献、简牍的各个方面。文字校对专家叶爱国先生以《敦煌研究》期刊为例,进行了编校勘误的发言。

最后《敦煌研究》编辑部领导和职工进行了工作汇报。敦煌研究院赵声良副院长以《严谨踏实、开拓进取,推动敦煌学研究的进展》为题,对编辑部的历史及发展从从总体上进行了综述。党燕妮对近年来《敦煌研究》编辑部的具体工作做了汇报。孔令梅对《敦煌研究》的数字化建设工作做了汇报,简要概述了编辑部近年来在期刊论文数字化、博客建设、官方网站建设、期刊论文外语数字化出版方面所做的尝试。

总之,这是《敦煌研究》期刊发展史上非常重要的一次盛会。经历了30余年的风雨历程,《敦煌研究》取得了辉煌的成就,她是敦煌学研究领域中具有重大国际影响力的学术期刊。在她繁荣发展的今天,来自全国各地的专家、学者对她做出了充分的肯定,并提出了宝贵而中肯的建设性策略,对《敦煌研究》今后更好地发展指引了方向。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852