当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
开放首日,莫高窟秩序井然
新媒体中心 丨 文/新媒体中心 图/王嘉奇 丨 2020-5-10    访问量:  

敦煌莫高窟自5月10日起恢复开放

5月10日,在严格落实疫情防控措施的前提下,敦煌莫高窟恢复开放。开放后莫高窟实行预约、错峰、限流开放制度每日限流1800人,分为6个时段,每个时段仅300人,且采取只参观开放面积较大且空气流通较好的八大洞窟的方法,观众10人一组进窟参观。

开放首日,莫高窟旅游接待工作秩序井然,游客参观体验良好。

观众有序间隔排队验票参观

10日上午9时许,各岗位工作人员准备就绪,观众有序而至并在数字展示中心间隔排队,热情地等候参观。观众错峰进入窟区,沉寂了百余天的莫高窟在今日又恢复了它的“繁荣”,来来往往的观众们或和九层楼合影,或认真聆听讲解,或和同伴讨论交流,热火朝天。尽管疫情拉远了人和人的现实距离,但却没有隔阂人们对莫高窟的热爱,这场久别后的重逢,格外令人欣喜。“我期待好久了,一听说莫高窟要开了,我就忍不住立马预约了门票,就要见到莫高窟了,我太开心了!”从北京赶来参观的王姓游客如是说。

游客分组进入窟区参观

截止10日14:30,莫高窟恢复开放第一天参观人数为927人。据统计,今日莫高窟游客接待量已逾千人。其中网上预约购票有680张左右,线下无接触扫码购票200多张。

为全面做好莫高窟恢复开放的各项准备工作,开放前,敦煌研究院已制定详细工作方案并反复细化,落实岗位职责,领导班子成员和相关部门负责人沿着游客参观路线,对疫情防控措施、游客参观流程、安全风险评估、疫情应急预案等进行了全面指导和检查。

敦煌研究院文化弘扬部在莫高窟开放之前召开复工工作会议,并邀请市卫健局专家组织全体职工进行防控知识培训和应急演练,提高了景区工作人员对疫情的防控水平和应对能力。同时,配齐各类防护物资,购置专业设施设备,确保物资保障到位。据弘扬部部长李萍介绍,为了加强疫情防控,防止交叉传染。敦煌研究院工作人员讲解期间全程戴口罩、护目镜和手套,采取窟外、窟内两种讲解模式相结合。另外,积极落实重点部位的消毒管理制度,每日对园区内重点区域及人员聚集区进行消毒。

工作人员查验健康码、核对身份证

游客通过非接触式红外测温仪测量体温

游客在窟区入口前进行实名登记

工作人员引导游客间隔有序排队等待参观

由于疫情防控需要,预约购票前须提前申领“健康码”、测体温、登记信息,方可换取“购票信息单”,未携带二代身份证的游客禁止进入。莫高窟严格落实入窟区必验、必核、必检措施,实行“一进一测实名登记”制度,验健康码、核对身份证、测体温、登记信息,观众在未见异常后,按照标识和工作人员引导全程正确佩戴口罩、保持1.5米距离有序排队、隔位乘坐摆渡车、窟区入口分组参观的方式健康、文明、有序游览。

此外,敦煌研究院下属的麦积山石窟、炳灵寺石窟已对外开放,榆林窟、西千佛洞也将于今日(5月11日)恢复对外开放。

未来,敦煌研究院在莫高窟开放期间将严格落实查验健康码和红外热感测量体温政策,加强服务资源投入,确保秩序管控和服务到位,加大宣传力度,提升疫情防控意识,及时在景区内安放参观流程及温馨提示牌,扩大疫情防控影响力,提升游客的防控意识。另外,积极落实重点部位的消毒管理制度,每日对园区内重点区域及人员聚集区进行消毒。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,敦煌研究院坚决贯彻落实打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,充分运用互联网技术手段,优化人员、车辆管控流程,并在抖音、微信、微博、网站等平台开启“云游”莫高窟新模式,在防控疫情的同时有序维护日常工作的运转,做到两不误,为防控疫情和丰富民众文化生活提供了有力支撑。敦煌研究院院长赵声良表示,“通过这次疫情,敦煌研究院在数字化方面会有更加大的措施与进程。”


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852